на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 22.01.2014 15:26 МСК.  Просмотров всего: 626; сегодня: 2.

На «горячей линии» разъяснили, в каких случаях не надо самому получать справки

22 января 2014 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведена «горячая линия» на тему «Межведомственное взаимодействие в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг».

Звонки на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области с таким, казалось бы, сложным названием темы содержали информацию о простых жизненных ситуациях южноуральцев. К примеру, гражданам в ряде случаев (при оформлении пособий, субсидий, постановке в очередь на жилье и других), требуется выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Получить ее можно в подразделениях Управления. И хотя особой сложности это не представляет, время и деньги все равно приходится тратить. Вместе с тем возможность упростить гражданам процесс сбора справок дает Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (№ 210-ФЗ от 27.07.2010). В соответствии с ним участники межведомственного взаимодействия (госорганы и органы местного самоуправления) сами запрашивают друг у друга определенный перечень документов, необходимых для оказания услуг населению, в который входит и выписка из ЕГРП.

Однако на деле это происходит не всегда так. Характерный звонок на «горячую линию»: у заявительницы в администрации одного из районов г.Челябинска потребовали выписку из госреестра прав, причем на каждого члена семьи. Она исправно обратилась за ними в Управление. Когда готовый пакет документов был представлен в администрацию, ей сказали, что запросила она сведения не за тот период времени. В этом случае ей опять бы пришлось делать запрос в Управление и вносить плату, утвержденную налоговым кодексом. По телефону «горячей линии» ей разъяснили, что требуемую выписку орган местного самоуправления должен был сам запросить в Росреестре в рамках межведомственного обмена документами, причем получит он ее совершенно бесплатно.

На сайте Управления в разделе «Регистрация прав» (подраздел «Участникам межведомственного взаимодействия») имеется перечень документов, которые заявитель может не представлять при обращении за получением государственных услуг Росреестра, а также перечень документов личного хранения.

Сайт: www.to74.rosreestr.ru

E-mail: pressafrs74@chel.surnet.ru
Телефон: 8(351)210-38-36
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость