Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219937
Новости. Опубликовано 22.01.2014 17:18 МСК.  Просмотров всего: 1009; сегодня: 1.

В Москве прошла презентация нового поколения нефинансовой отчетности GRI – G4

В Москве состоялась презентация нового поколения руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI – G4.

Более 100 представителей бизнеса, власти, общественных и некоммерческих организаций собрались 21 января 2014 г. в Общественной Палате РФ на презентацию четвертого поколения Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI – G4. В ходе мероприятия, организованного «Агентством социальной информации» и компанией «ЭНПИ Консалт» при спонсорской поддержке «РусГидро» и «УРАЛСИБ», участники получили общую информацию о G4, обсудили Руководство с экспертами, задали вопросы и рассказали о своих планах в связи с появлением G4.

GRI – наиболее широко используемое руководство по отчетности в области устойчивого развития в мире – облегчает организациям различных видов процесс отчетности об их экологической, экономической, социальной и корпоративной деятельности и результативности.

В ходе четырехчасового мероприятия менеджер организации GRI Элина Свиклина (Elina Sviklina) рассказала об основных отличительных особенностях и новых стандартных элементах Руководства G4. Олег Плужников, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ представил публике проект Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ, разработанной межведомственной рабочей группой. В заключении состоялась дискуссия с участием представителей Всемирного фонда дикой природы, Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний «УРАЛСИБ» и «РусГидро», Агентства социальной информации и ЭНПИ Консалт, в ходе которой выступающие обсудили новое поколение руководства по отчетности G4, а также затронули вопросы развития отчетности в области устойчивого развития в перспективе.

Многие участники мероприятия, в том числе представитель GRI Элина Свиклина, Олег Плужников из Министерства экономического развития, удивились такому большому интересу к GRI и тематике нефинансовой отчетности со стороны российских компаний, НКО и других организаций. Ведь в Общественной палате собралось более 100 человек, которые очень внимательно слушали докладчиков, задавали вопросы, заинтересованно реагировали. Вот как раз благодаря всем этим людям Россия стала одной из первых стран мира, где прошла презентация нового поколения рекомендаций GRI - G4, а русский язык стал пятым, на который переведен этот документ (после немецкого, французского, португальского и испанского).

«Время для проведения презентации G4 в Москве было выбрано очень удачно, поскольку, обычно, новый цикл отчетности начинается в феврале, а значит российские организации получат возможность воспользоваться G4 уже в этом году», — говорит менеджер GRI Элина Свиклина. «Презентация прошла очень хорошо, я впечатлена от интереса аудитории к новой версии Руководства, а также от такого большого количества организацией, которые приняли участие в мероприятии. Россия, безусловна, входит в список наиболее приоритетных стран, с которыми будет сотрудничать GRI».

По мнению главного исполнительного директора GRI Эрнста Лигтерингена (Ernst Ligteringen), раскрытие существенной информации о деятельности в области устойчивого развития поможет организациям отвечать и адаптироваться к изменяющимся условиям рынков, инвесторов и регуляторов, что ведет к выработке более зрелых и устойчивых бизнес-моделей и взвешенных стратегических решений.

«Больший акцент на концепции существенности в G4 поможет компаниям при подготовке отчетности сосредоточиться на экономических, экологических и социальных воздействиях, которые действительно значимы для их деятельности. В то же время раскрытие существенной информации способствует повышению доверия и репутации компании».

Для России появление Руководства GRI G4 (официальный русский перевод размещен на сайте www.globalreporting.org с 6 января 2014 года) приобретает особую значимость в связи с планируемым принятием Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ. Новое руководство, в силу наличия существенных отличий от предыдущей версии, GRI G3/3.1, требует от российских компаний и экспертного сообщества осмысления его положений, полноценной дискуссии и выработки практических подходов к применению Руководства в российских условиях.

Примечания:

• Помимо улучшения качества отчетов о деятельности в области устойчивого развития, G4 может быть использовано для обобщения нефинансовой информации в рамках подготовки интегрированной отчетности.

К числу ключевых особенностей G4 можно отнести большее удобство для отчитывающейся компании, доступность для тех, кто впервые приступает к подготовке публичной отчетности в области устойчивого развития, и гармонизацию Руководства с требованиями других важных международных руководств, включая Принципы Глобального Договора ООН, Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека.

• Организация «Глобальная инициатива по отчетности» (GRI) продвигает отчетность в области устойчивого развития как удобный инструмент, помогающий организациям стать более устойчивыми и вносить вклад в устойчивость глобальной экономики.

Миссия организации GRI – сделать отчетность в области устойчивого развития общераспространенной практикой. Для помощи компаниям в подготовке отчетности об их экономической, экологической, социальной и корпоративной деятельности GRI выпускает Руководство по отчетности в области устойчивого развития, размещаемое в открытом доступе.

GRI – некоммерческая организация, основанная на сетевом членстве, в ее деятельность вовлечены тысячи профессионалов и организаций различных отраслей деятельности и регионов.

Ньюсмейкер: Агентство социальной информации — 3 публикации
Сайт: www.asi.org.ru
Телефон: (495)7995563

В Москве прошла презентация нового поколения нефинансовой отчетности GRI – G4