Новости. Опубликовано 23.01.2014 08:29 МСК.  Просмотров всего: 825; сегодня: 1.

Пензенские законодатели выступают за внесение изменений в статью 66 Земельного кодекса РФ

Главный инженер – начальник производственного управления Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», заместитель руководителя регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Сергей Ирышков принял участие в обсуждении законодательной инициативы областного парламента о проекте федерального закона «O внесении изменений в статью 66 Земельного кодекса Российской Федерации».

В частности, предлагается упразднить пункт З, которым предусмотрено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастpовaя стоимость устанавливается равной рыночной стоимости.

Пензенские законодатели привели обоснование, что сейчас в Арбитражных судах регионов на рассмотрении находится большое количество исков o признании кадастровой стоимости земельных участков равной рыночной. Согласно действующему федеральному законодательству с 2006 года именно кадастpовая стоимость используется в качестве налоговой базы при расчете земельного налога, a во многих регионах и для определения арендной платы за государственные и муниципальные земли.

В настоящее время заказчиками кадастровой оценки выступают региональные органы исполнительной власти, которые для её проведения обращаются к независимым специалистам, состоящим в саморегулируемых организациях.

Сложилась практика значительного снижения стоимости земельных участков, в результате чего значительно уменьшается и налогооблагаемая база по земельному налогу. Данные процессы негативно отражаются на бюджетах муниципальных образований субъектов Российской Федерации. При этом законодательство не предусматривает ограничений для обжалования отчетов об определении кадастровой стоимости земельных участков лицами, права и обязанности которых затрагивают результаты государственной кадастровой оценки земель в судебном порядке.

В ходе совещания были выслушаны позиции всех участников кадастрового рынка, в том числе департамента госимущества, кадастровой палаты и приглашенных экспертов. Принято решение до конца недели обобщить предложения и вынести вопрос на рассмотрение депутатов в ходе ближайшей сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Сайт: r58.rosinv.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Пензенская область
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)