на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 23.01.2014 09:20 МСК.  Просмотров всего: 514; сегодня: 1.

Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает борьбу с хищениями электроэнергии. От действий граждан, которые незаконно подключаются к электрическим сетям или нарушают систему учета, страдают добросовестные потребители. Хищение электрической энергии в первую очередь оказывает влияние на величину потерь сетевой организации. Также снижается качество электроснабжения, появляется риск выхода из строя электробытовых приборов.

Кроме того, технологическое присоединение в обход сетевой организации выполняется непрофессионалами «кустарным» способом. В таких случаях несанкционированное подключение к сетям может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током самих злоумышленников.

14 января специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в связи с обращением жителей г.Смоленска провели внеплановый рейд по выявлению несанкционированных подключений объектов торговли к электрическим сетям ОАО «МРСК Центра».

Две бригады отдела учета электрической энергии и оптимизации потерь Смоленского городского РЭС под руководством заместителя начальника по развитию и реализации услуг Антона Балакина выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии одним из торговых павильонов, расположенным на пересечении улиц Пригородная и Ново-Киевская. Фактически владельцы павильона осуществили самовольное подключение тонара к сетям ОАО «МРСК Центра» и использовали электрическую энергию без заключенного в установленном порядке договора. Тем самым хозяева торговой точки осуществляли хищение электроэнергии.

В отношении владельца торговой точки, уличенного в незаконном технологическом присоединении, составлен акт бездоговорного потребления электрической энергии. В тот же день оперативно-диспетчерская служба Смоленскэнерго отключила объект от распределительной сети филиала.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным Законом от 25 ноября 2013 г. № 316-фз "О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", безучетное потребление электроэнергии или потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её кража и влечет за собой административную ответственность. Штраф за данное правонарушение для частных потребителей теперь составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 6-8 тыс. рублей, для юридических лиц — 60-80 тыс. рублей.

Кроме того, за хищение электроэнергии в крупном размере российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ виновный наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Дополнительно по каждому факту хищения сетевая организация осуществляет перерасчет платы за бездоговорное потребление - по пропускной способности кабеля, а за безучетное - по максимальной мощности.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывают всех потребителей, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электроэнергии, сообщать о фактах незаконного подключения к электрическим сетям по бесплатному телефону горячей линии компании или оставить информацию на сайте. Полученная информация поможет своевременно устранить правонарушения и предотвратить их последствия.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 786 публикаций
Телефон: 8-800-50–50-115