на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37949, сайтов: 360, публикаций: 2216092
Новости. Опубликовано 23.01.2014 13:12 МСК.  Просмотров всего: 1192; сегодня: 1.

Анализ российского рынка спортивного питания

В январе 2014 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка спортивного питания.

Развитие культуры потребления спортивного питания непосредственно зависит от укоренения здорового образа жизни и усиления значимости спорта для населения. Следует отметить, что в России доля населения, регулярно занимающегося спортом, пока ещё значительно меньше, чем в развитых странах, однако последние тенденции позволяют говорить об активном проникновении спорта в жизнь россиян.

Спортивное питание представляет собой одно или несколько каких-либо пищевых веществ в концентрированной форме. Основные виды спортивного питания группируют как по назначению, так и по составу В зависимости от назначения выделяют следующие главные группы спортивного питания: препараты, применяемые для наращивания мышц; препараты, применяемые для похудания (уменьшения жировых прослоек); препараты, применяемые для увеличения интенсивности и длительности тренировок; препараты, применяемые для предохранения суставов от повреждений; препараты, для общего укрепления организма.

Спортивное питание как тренд активно развивается в России с 2005 года, однако пик популярности, который продолжается и в настоящий момент, можно отнести к 2011 году. Сегодня спортивное питание представлено множеством товарных категорий, таких как протеиновые смеси, креатин, аминокислотные и витаминные комплексы, жиросжигатели, гейнеры, энергетики, спортивные напитки и батончики, изотоники и прочее. Однако эксперты сходятся во мнении, что наибольшей популярностью у российских спортсменов пользуются протеиновые смеси, энергетики, креатин и аминокислотные комплексы.

Главными тенденциями развития рынка спортивного питания в России можно считать разработку новых продуктов, оказывающих более эффективное специфическое воздействие, а также активное завоевание новых потребителей. Этому явлению способствует увеличение количества фитнес-клубов, спортивных сообществ в онлайн среде. Следует также иметь в виду, что ключевым сдерживающим фактором роста сегмента является широкий «теневой сектор», предоставляющий товары зачастую сомнительно качества вне официальной розницы.

Рынок спортивного питания в России практически полностью составляют товары, ввезённые в страну. Объём импортируемой продукции в стоимостном выражении по итогам 2012 года составил 1 707,51 млн руб., причём 43,23 % составили протеиновые смеси и 16,9 % - креатин. Наиболее популярными среди российских потребителей являются зарубежные товары марок Multipower и Optimum Nutrition. Среди отечественных брендов наиболее устойчивые позиции занимает бренд «Геркулес». Его главное преимущество цена, которая значительно ниже, чем на иностранные продукты, а также качество достойного уровня.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: novozhiloff.o.a@yandex.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Спорт и фитнес