Новости. Опубликовано 23.01.2014 15:48 МСК.  Просмотров всего: 1382; сегодня: 1.

Завершается конкурс историй «Дневник поколения»

Подходит к завершению творческий марафон длиною в год, в течение которого писатели и непрофессиональные авторы в своих произведениях — рассказах, автобиографических историях и эссе — создавали коллективный художественный образ своего поколения (родившихся в 50-60-х), пережившего смену эпох, распад империи, выстоявшего и не потерявшего себя в «лихие 90-е». Итогом этого литературного проекта станет выход в издательстве «Вече» альманаха «Дневник поколения», активная работа над которым начнется сразу по завершению творческого конкурса.

Главным инициатором и идейным вдохновителем проекта выступил известный писатель, журналист и общественный деятель Александр Лапин. На протяжении долгих лет он собирал и анализировал факты, проводил собственные исторические исследования, пока, наконец, накопленный им материал не вылился в масштабное и яркое произведение, посвященное последнему советскому поколению, – роман-эпопею «Русский крест». Работа над созданием книги настолько увлекла писателя, что он решил выйти за пределы собственного литературного творчества и достичь более широкого отражения эпохи с помощью воспоминаний современников.

На протяжении целого года на страничках наших групп и блогов, а также на официальном сайте проекта участники из самых разных уголков России и зарубежья публиковали свои работы. Из внушительного материала, - более чем 300 рассказов, повестей, романов, ностальгических миниатюр, философских эссе и просто воспоминаний, - мы отбираем самые знаковые, объединив их в несколько тематических глав и проведя единую сюжетную линию сквозь всю композицию сборника – так рождается на наших глазах альманах «Дневник поколения». Детство большинства наших авторов пришлось на годы хрущевской «оттепели», юность совпала с периодом брежневского «застоя», ну а затем им выпала участь стать непосредственными свидетелями и участниками той эпохи перемен, что охватила нашу страну на исходе 80-х и в 90-е. Именно такой путь прошли главные герои романа Александра Лапина «Русский крест» - и поэтому «Дневник поколения» можно смело назвать продолжением этой книги, ее зеркальным отражением из реальной жизни.

Мы решили пренебречь хронологическим принципом, и придумали свой способ организовать композицию Альманаха таким образом, чтобы она в полной мере раскрывала изначальную задачу проекта. Каждая глава сборника включает истории, объединенные одной темой: детские впечатления и яркие моменты юности, авантюрные приключения 90-х и судьбоносные встречи с известными людьми, проникнутые духом ностальгии философские зарисовки и рассуждения о настоящем в контексте прошлого… Ведь наша задача сделать Альманах одновременно и увлекательным литературным сборником, и историческим документом, представляющим не только художественную ценность.

Этот труд, в котором найдет отражение изменчивый и неуловимый образ эпохи, бесспорно, вызовет неподдельный интерес у всех, кому небезразлична история родной страны. В «Дневнике», как в зеркале, вы сможете увидеть и себя, и своих близких, но главное - достоверный портрет поколения, которому суждено было принять на себя основной удар эпохальных изменений, охвативших страну в годы перестройки и строительства новой России.

Прием работ на конкурс «Дневник поколения» будет завершен 15 февраля 2014 года.

Спешите – у вас есть последняя возможность принять участие в проекте!

Напоминаем, что уже совсем скоро выйдет из печати 4-я книга романа Александра Лапина – «Вихри перемен», в которой история главных героев находит яркое и непредсказуемое продолжение. И наши странички в VK, FB и LJ по-прежнему останутся основным источником всех новостей, связанных с жизнью проекта.

Присоединяйтесь!

Ньюсмейкер: Издательство Вече — 93 публикации
Сайт: www.veche.ru

Завершается конкурс историй «Дневник поколения»