Новости. Опубликовано 23.01.2014 16:03 МСК.  Просмотров всего: 188; сегодня: 1.

Est-a-Тet: в 2014 году средний уровень ставок по ипотеке в России снизится

Доля сделок с участием ипотеки в общем объеме продаж новостроек в 2014 году увеличится, прогнозируют эксперты компании Est-a-Tet. Главная причина – понижение ставок по ипотечным кредитам от ведущих банков России: Сбербанка РФ и ВТБ24, которое можно было наблюдать уже во II половине 2013 года.

По словам Алексея Новикова, руководителя Ипотечного центра компании Est-a-Tet, продление акции Сбербанка «12-12-12» - 12% -первый взнос, 12 лет – срок погашения, 12% - ставка по кредиту в рублях, уже задало тенденцию на понижение процентных ставок, и дало толчок коммерческим банкам к созданию специальных программ и акций. Уже к концу прошлого года это продемонстрировали и Металлинвестбанк, и РосЕвроБанк и банк «Возрождение», и другие кредитные организации. Разработал новую программу с нижней границей ставки по кредиту в 11,75% и еще один ведущий игрок рынка – ВТБ24. В итоге, сегодня средняя ставка по рынку составляет 12,25-12,5%, в то время как в прошлом году она была на уровне 12,5-13%.

Общий фон формируется и ростом доступности целевых кредитов. Так снизились до 8,5% процентные ставки для молодых учителей, до 10-10% - ставки для молодых ученых. Снизились до 7,65 – 12,5% ставки и для семей, использующих материнский капитал для приобретения квартиры.

«Судя по тому, что Сбербанк продлил акцию «12-12-12» до середины текущего года, в 2014 году тенденция «на понижение» продолжит свое развитие. Я полагаю, в течение следующего года ставки у ведущих банков снизятся еще на 0,5%. То есть нижняя граница процента по ипотеке составит порядка 12%», – считает Алексей Новиков.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: estatet.ru