Новости. Опубликовано 23.01.2014 16:20 МСК.  Просмотров всего: 333; сегодня: 2.

Регулируемые перекрестки станут безопаснее

«Элвис-НеоТек» согласовал с ФКУ НИЦ БДД МВД России Технические Условия на Автоматическую систему фотовидеофиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков «Перекресток».

Система «Перекресток» предназначена для круглосуточной всепогодной регистрации фактов проезда на запрещающий сигнал светофора (статья КоАП РФ 12.12 ч.1), невыполнение требования правил дорожного движения (ПДД) об остановке перед стоп-линией (статья КоАП РФ 12.12 ч.2), фиксации нарушения проезда железнодорожного переезда на запрещающий сигнал семафора (статья КоАП РФ 12.10 ч.1), распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств нарушителей с целью сбора доказательной базы для отправки в ЦАФАП и выписки постановлений об административном правонарушении.

Система может размещаться на перекрестках разной конфигурации, а также на железнодорожных переездах. Она легка в обслуживании, не требует высоких эксплуатационных расходов (потребляемая мощность до 350 Вт в зимний период). Решение апробировано и имеет все необходимые документы для применения.

Система состоит из 2-х видеокамер и вычислительного блока.

В поле зрения первой видеокамеры находится светофор, с которого производится детектирование красного света, а также участок дороги до 4-х полос, включая стоп-линию и перекрёсток по ходу движения транспорта.

Вторая видеокамера является обзорной с высоким разрешением, обеспечивает наблюдение до 4-х полос движения в одном направлении. Она расположена навстречу транспортному потоку. По видеоинформации от этой камеры производится распознавание номеров и детектирование нарушений.

Обе камеры работают синхронно, обеспечивают обнаружение фактов проезда на запрещающий сигнал светофора (статья КоАП РФ 12.12 ч.1), невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией (статья КоАП РФ 12.12 ч.2), а также проезда железнодорожного переезда на запрещающий сигнал семафора (статья КоАП РФ 12.10 ч.1).

При включении красного света система с помощью обзорной видеокамеры производит контроль передвижения транспортных средств. Если автомобиль остановился после стоп-линии, но не пересек линию перекрёстка, система формирует доказательную базу по нарушению статьи КоАП РФ 12.12 ч.2. В случае пересечения автомобилем стоп-линии и перекрестка система «Перекресток» в автоматическом режиме формирует доказательную базу по нарушению статьи КоАП 12.12 ч.1.

Доказательная база автоматически передается системой в ЦАФАП для выписки постановлений об административных правонарушениях.

В настоящее время система «Перекресток» прошла испытания, внедряется на территории Российской Федерации.

Срок окупаемости системы «Перекресток» составляет от 2 до 5 месяцев.

Ньюсмейкер: НПЦ Элвис — 118 публикаций
Сайт: www.elvees.ru