Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Консультации. Опубликовано 24.01.2014 11:09 МСК.  Просмотров всего: 625; сегодня: 1.

Последствия ликвидации организации

Последствия ликвидации организации

Компания «Закрыть фирму» напоминает, что часто возникают ситуации, когда организация должна быть ликвидирована. И не важно это потеря желания заниматься конкретным делом или плохая экономическая ситуация организации.

Ликвидация любого юридического лица означает прекращение его деятельности без перехода обязанностей и прав другим лицам. Что в этом случае делать кредиторам?

В средствах массовой информации при ликвидации организации ликвидационная комиссия размещает публикацию о сроке заявления и порядке требования кредиторам. Для предъявления претензий дается два месяца. В это время ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и прибегает к мерам для получения дебиторской задолженности. О ликвидации предприятия кредиторы уведомляются письменно. По окончании данного срока ликвидационная комиссия готовит промежуточный ликвидационный баланс с информацией о составе имущества, перечне требований кредиторов.

Если для покрытия долгов перед кредиторами недостаточно имущества, оно делится между ними соответственно очередности пропорционально требованиям, подлежащим к удовлетворению.

Если кредитор заявил свои требования по истечению срока, который установлен комиссией для предъявления, они будут удовлетворены из того имущества, которое осталось в наличии после удовлетворения интересов кредиторов, которые заявили свои права в срок. Погашенными считаются требования, если для их удовлетворения недостаточно имущества.

Уведомление всех кредиторов юридического лица достаточно важный момент. Это лучше, чем «забыть» о ком-то в надежде, что будет допущена оплошность, и требования не будут заявлены. Всем кредиторам важно следить за деятельностью должников на случай их возможной ликвидации. Для этого необходимо следить за подобной информацией в СМИ или один раз в два месяца заказывать выписки из ЕГРЮЛ.

После того, как решение о ликвидации предприятия принято, учредители имеют в своем распоряжении три дня, чтобы известить об этом налоговую инспекцию. Для этого должно быть уведомление о принятии соответствующего решения, решение о формировании ликвидационной комиссии, решение о наличии промежуточного ликвидационного баланса предприятия.

Налоговый орган вносит запись в ЕГРЮЛ о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, и начинают проверять его. Существует возможность проведения налоговыми органами повторных выездных проверок. Но для этого должно быть соответствующее решение, в котором должны быть указаны причины проверок.

Если ликвидируемое предприятие является плательщиком НДС, то налогообложение можно минимизировать. Для этого до принятия решения о ликвидации имущество предприятия должно быть продано его же участнику. Тогда ликвидируемое предприятие должно начислить и уплатить НДС по факту реализации имущества. А участник предъявляет к вычету из бюджета соответствующую сумму НДС. После принятия решения о ликвидации будут распределяться денежные средства. Таким образом, будут равны нулю налоговые обязательства по НДС ликвидируемого предприятия и учредителя.


Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Малый и средний бизнес, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»