Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 24.01.2014 12:55 МСК.  Просмотров всего: 1132; сегодня: 2.

Квартира под арестом: почему и что делать?

Квартира под арестом: почему и что делать?

Арест квартиры – одно из обременений, которое могут наложить на недвижимость судебные органы, налоговая полиция или таможня. В период ареста такую квартиру нельзя продать, подарить, сдать в аренду или распорядиться ею каким-либо другим образом. Чаще всего причиной для ареста является задолженность собственника жилья – это может быть как неуплата по банковскому кредиту, так и другие долги, например, уклонение от налогов.

Почему квартиру могут арестовать

«Нередко под арест попадают квартиры, взятые в ипотеку, – рассказывает директор юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Если заемщик не может какое-то время выполнять свои обязательства (например, по болезни), он обращается в банк и просит об «ипотечных каникулах». Банк может пойти навстречу, но при этом захочет каких-то гарантий, и такой гарантией становится арест квартиры».

Разумеется, сам банк не может арестовать недвижимость – для этого он обращается с иском об аресте залогового имущества в суд. Однако судебные органы далеко не всегда удовлетворяют такое требование – все зависит от суммы долга. Если эта сумма незначительна по сравнению со стоимостью квартиры, суд может отказать в удовлетворении иска.

Кроме просроченных выплат по ипотеке есть и другие причины для ареста недвижимости. Квартиру могут арестовать из-за налоговых задолженностей, вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества через суд и даже из-за личных долгов физическим лицам. Также арест нередко предваряет исполнение судебных актов о конфискации имущества.

Как узнать, что квартира находится под арестом

Вопрос, не находится ли данная квартира под арестом, обычно возникает при покупке жилья. И это важный вопрос, ведь операции с такой квартирой запрещены, а на подготовку к сделке уходит немало времени и средств. В результате же сделка в лучшем случае сорвется, а в худшем – можно попасть в руки мошенников, которые умудрятся ее провести и скрыться с полученными деньгами.

Чтобы узнать, находится ли жилье под арестом, нужно запросить справку ЕГРП у продавца квартиры. Но обратите внимание, справка должна быть получена недавно – оптимально, если это будет день оформления договора о купле-продаже.

Как снять арест с недвижимости

Процедура снятия ареста зависит от того, каким органом он был наложен и по какой причине. Если речь идет о задолженности по ипотеке, обычно арест снимают сразу после того, как выплаты возобновятся. При этом банк, как правило, сам оговаривает условия снятия ареста при подаче иска. Аналогичным образом снимается арест и вследствие налоговых задолженностей – как только будет выплачен сам долг, начисленная пеня и штраф.

В целом, арест отменяется тем же органом, который его налагал. Если это был суд общей юрисдикции – решение об отмене принимает тот же суд (ст. 141 ГПК РФ). Если квартиру арестовал судебный пристав при исполнении иска о возврате задолженности, он же снимает арест, как только долг будет возвращен, и оповещает об этом регистрационную службу.

Сложнее ситуации, когда арест накладывается на квартиру, что находится в совместной собственности супругов (из-за долгов одного из них). Специалисты ГК «МИЦ» в этом случае рекомендуют второму супругу перевести квартиру из совместной собственности – в долевую, т.е. выделить свою часть имущества, а после этого подавать ходатайство о снятии с нее ареста.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017»