Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215840
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.01.2014 12:39 МСК.  Просмотров всего: 3562; сегодня: 2.

Самые дорогие публичные компании России

Самые дорогие публичные компании России

Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг российских публичных компаний с самым высоким уровнем капитализации по итогам прошедшего года.

На протяжении 2013 года динамика общерыночных индикаторов российского фондового рынка колебалась в районе нуля. За минувший год капитализация 100 крупнейших компаний в долларовом выражении снизилась на 1%, а в рублевом выросла примерно на 5% (что ниже уровня инфляции в нашей стране). Однако все эти изменения не оказали существенного влияния на фондовый рынок.

С одной стороны, стоимость большого числа компаний выросла. Особенно хорошо дела в прошлом году шли у компаний высокотехнологичных потребительских секторов, таких как «Яндекс», «Аэрофлот», «Магнит». Можно даже сказать, что на российском рынке образовалось некое подобие американского Nasdaq (соответствующий индекс за 2013 год прибавил около 30%). С другой, многие компании пережили масштабное обесценение. В первую очередь это касается представителей металлургической и электроэнергетической отраслей, акции которых потеряли в цене десятки процентов.

Поэтому, принимая решение: инвестировать или нет на российском фондовом рынке, не стоит забывать, что в России есть не только «тяжелое наследие» условно «старых» отраслей, но и перспективные сектора. К последним международные инвесторы проявляют устойчиво высокий интерес, несмотря на все разговоры о стагнации России и ее извечных бедах вроде сырьевой зависимости и коррупции.

Топ-10 самых дорогих компаний России

1) «Yandex N.V.» (IT) – изменение капитализации на 90,3%

2) «Аэрофлот» (Авиаперевозки) – 84,3%

3) «Магнит» (Розничная торговля) – 70,6%

4) АФК «Система» (Инвестиции в различные сектора) - 63,5%

5) «СТС Медиа» (Телевидение) - 63,3%

6) ГК «Проект» (Фармацевтика) - 62,4%

7) Группа «Синергия» (Пищепром) - 62,2%

8) «Трансконтейнер» (Транспорт/логистика) - 58,3%

9) IBS (IT) - 57,6%

10) «МегаФон» (Телекоммуникации) - 39,9%

Источник: расчеты журнала «РБК» на основе данных Московской биржи, Sberbank CIB и агентства Bloomberg по стоимости акций/расписок и рыночной капитализации компаний

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№ 1-2 за 2014 год, в продаже с 24 января).


Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: rbc.ru
E-mail: pressa@rbc.ru
Телефон: +7 (495) 363-1111 доб. 1340
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»