Новости. Опубликовано 27.01.2014 12:00 МСК.  Просмотров всего: 1336; сегодня: 1.

Регистрация прав на территории Кемеровской области: стабильность и доступность

Регистрация прав на территории Кемеровской области:  стабильность и доступность

В Управлении Росреестра по Кемеровской области подведены итоги работы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2013 году.

На государственную регистрацию принято 531 054 заявлений, что на 5 % меньше показателя прошлого года. Количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок также снизилось на 5 % и по итогам 2013 года составило 441426. В 2013 году Управлением зарегистрировано 279163 права на жилые помещения, что составляет 52,6 % от общего числа зарегистрированных прав, при этом по сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных прав на жилые помещения сократилось на 10%. В то же время в 2013 году на 8 % увеличилось количество зарегистрированных прав на земельные участки и на 40 % на линейные сооружения. Кроме того, отмечен рост государственной регистрации ипотеки, в т.ч. жилых помещений, находящихся в собственности граждан, приобретенных (построенных) за счет кредитных средств либо целевого займа. Рост ипотеки жилья по итогам года составил 8 %.

Количество выданной информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) составило 376604, что на 6% больше показателя прошлого года, при этом в виде электронного документа выдано 58070 документов или 15,4 %, в 2012 году этот показатель составил 7,7%.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Алексеевна Калиничева: «Значительно повлияла на стабильность показателей проводимая Управлением работа по повышению качества и доступности государственных услуг. В числе принятых мер следует отметить:

- увеличение количества окон приема-выдачи документов за счет передачи полномочий по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области;

- обеспечение предоставления государственных услуг Росреестра на базе МФЦ. В 2013 году Управлением осуществлялось предоставление государственных услуг по государственной регистрации прав и предоставлению сведений из ЕГРП на базе 14 открытых в Кемеровской области МФЦ. Только в декабре 2013 года общее количество государственных услуг Росреестра, оказанных на базе МФЦ, составило 34,5%;

- обеспечение для заявителей возможности осуществить предварительную запись на подачу документов путем личного обращения, через Интернет-сайт Управления, терминалы Автоматизированной системы взаимодействия с заявителями и по телефону;

- введение унифицированного для Управления и Филиала графика работы, предоставляющего заявителям дополнительную возможность для подачи документов в утренние и вечерние часы, а также в нерабочие дни».

Сайт: www.to42.rosreestr.ru
E-mail: 42press_rosreestr@mail.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)