Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 27.01.2014 11:31 МСК.  Просмотров всего: 1603; сегодня: 1.

Особенности оформления сертификации для импорта товаров на территорию Таможенного союза

Особенности оформления сертификации для импорта товаров на территорию Таможенного союза

Актуальная информация по оформлению сертификации для импорта товаров на территорию Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) в период 2012-2014гг.

Начиная с 01 июля 2010 года между Россией, Казахстаном и Белоруссией действует новая форма торгово-экономических отношений. Она предусматривает единую таможенную территорию для стран участниц. Создание подобной интеграции, безусловно, сказалось не только на взаимоотношениях трех стран, входящих в нее, но также и на других участниках внешнеэкономических операций.

Наиболее заметными для импортеров стали изменения в процессе получения разрешительной документации (сертификатов соответствия, деклараций соответствия) для ввоза продукции на территорию Таможенного союза (ТС).

Начиная с июня 2012 года постепенно начали вступать в действие технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), заменяя ранее действовавшую сертификацию по системе ГОСТ Р. Таким образом, на данный момент, на территории РФ действует три системы сертификации продукции: ГОСТ Р, Технический регламент РФ ( ТР РФ) и Технический регламент ТС ( ТР ТС). По мере вступления в действие ТР ТС система сертификации ГОСТ Р перестанет использоваться.

Не удивительно, что неподготовленному импортеру или экспортеру достаточно сложно разобраться в подобной системе сертификации. Практически каждый месяц в действие вступает очередной ТР ТС, заменяя сертификацию по ГОСТ Р. Этот переходный период является наиболее опасным с точки зрения правильности оформления сертификации как для товаров, уже находящихся на территории ТР, так и для импортируемых.

Стоит отметить, что при импорте товаров возникает двойной риск, поскольку, сертификаты и декларации, оформленные не надлежащим образом, повлекут за собой значительное увеличение сроков таможенного оформления и расходов на хранение груза. При этом увеличится и стоимость непосредственно подготовки необходимых сертификатов в связи со срочностью.

При получении необходимых разрешительных документов не следует полагаться на самостоятельную проработку данного вопроса, лучше обратиться к специалистам. Это поможет вам значительно сэкономить не только свое время на изучение особенностей «переходного периода», но и уменьшить стоимость самой сертификации, а также избежать возможных проблем при таможенном оформлении импорта на территорию стран ТС.

В последние время к нам часто обращаются импортеры, которые столкнулись с проблемами при таможенном оформлении ввозимых ими товаров. Выделим основные причины трудностей, с которые возникают у участников ВЭД при проведении сертификации для импорта:

несоответствие требований таможенных и сертификационных органов в части выбора документа, подтверждающего качество товара. Это может быть либо сертификат соответствия, либо декларация о соответствии. В нашей практике были такие случаи, когда таможенный орган запрашивает документ по одной форме, например, сертификат соответствия, в то время как сертификационные органы настаивают на предоставлении декларации о соответствии. При этом стоимость и сроки оформления этих документов, тем более по новым регламентам (ТР ТС), отличается в разы. После вступления в действие ряда ТР ТС (в первую очередь это касается технологичных товаров, на которые ранее требовались сертификаты соответствия по ГОСТ Р, а после вступления в действие ТР ТС, требуется декларация о соответствии по ТР ТС).

были случаи, когда сертификация и вовсе не требуется на продукт, но таможенные органы настаивают на предоставлении какого-либо документа, подтверждающего качество товара. Например, таможенные органы требовали от импортера предоставления свидетельства о государственной регистрации на витаминизированный напиток, импортируемый из Финляндии, однако, наши специалисты разобрались в этой ситуации, и в таможенные органы было предоставлено отказное письмо, выданное Роспотребнадзором, в котором подтверждалось, что данный товар не подлежит государственной регистрации.

после вступления в действие ТР ТС, значительно усложнилась процедура получения сертификата соответствия по ТР ТС. Так, например, для подтверждения качества средств индивидуальной защиты, нужно не только предоставлять образцы всей поставляемой продукции, но и организовать выезд экспертов сертификационного органа на производство. Это изменение касается большинства товаров, на которые по новым правилам требуется оформление сертификата соответствия по ТР ТС. Однако, организация посещения производства – процедура дорогостоящая и далеко не все компании могут себе это позволить.

Особого внимания требует получение протоколов испытаний от сертификационного органа. Сейчас Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) начала работу по созданию Единого реестра протоколов испытаний. Согласно официальной информации, испытательные лаборатории будут обязаны вносить в Единый реестр сведения о всех протоколах испытаний, которые стали основанием для выдачи Сертификата соответствия или регистрации Декларации о соответствии. Создание единого реестра позволит значительно сократить использование поддельных протоколов испытаний. Также отметим, что нередки случаи, когда компании предоставляющие услуги по оформлению сертификатов предлагают оформить сертификат по форме ГОСТ Р задним числом ,и тем самым, уменьшить затраты на сертификацию. Однако, оформленная таким образом разрешительная документация не вносится в реестр. О получении поддельных сертификатов импортер узнает уже при таможенном оформлении товаров, и попытка сэкономить на оформлении сертификатов может создать серьезные трудности.

В период изменения стандартов получения разрешительной документации компании - резиденту легче проконтролировать изменения в нормативных документах, в то время у как иностранных компаний, желающих поставлять свой продукт на российский рынок, нет информации об изменениях в процедуре оформления сертификатов. Поэтому они чаще сталкиваются с ситуациями, когда оформленных документов не достаточно для таможенного оформления импорта.

Вы можете обратиться за консультацией по вопросам оформления необходимой сертификации для импорта товаров на территорию стран ТС к специалистам Интерсолюшен. Мы проработаем ваш вопрос , составим список документов , а также заранее согласуем перечень необходимой сертификации с таможенными органами.


Ньюсмейкер: Интерсолюшен — 15 публикаций
Сайт: www.intersolution.ru
E-mail: kv@intersolution.ru
Телефон: 812-7028115
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017