на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 27.01.2014 16:55 МСК.  Просмотров всего: 3067; сегодня: 6.

Ослабление рубля позитивно для российской экономики

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Российский валютный рынок: плавающий курс на дальнейшее ослабление рубля?». Её участники считают, что российская валюта будет плавно девальвироваться на протяжении всего текущего года. Тем не менее, отмечают эксперты, ослабление рубля остановит отток капитала и поддержит отечественных производителей.

В январе текущего года стоимость бивалютной корзины достигла максимального значения с 2009 года, а ЦБ России продолжил ослаблять валютный коридор. Ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Наталья Малых уверена, что 2014-й станет «годом доллара»: «В лучшем случае в ближайшее время пара USD/RUB может скорректироваться вниз лишь на несколько процентов. Цены на нефть не особенно помогают рублю в последнее время, а повышение потолка госдолга в США – это уже давно не сенсация, и вряд ли окажет сильное влияние».

Две основных причины для девальвации рубля видит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Одна из них – общий для всех развивающихся стран тренд на ослабление национальных валют (здесь ЦБ ничего поделать не может). Другая – торможение российской экономики и нежелание снижать расходы бюджета». Но стремление ЦБ отпустить рубль в «свободное плавание» вызвано рациональными соображениями, считает эксперт: «Они хотят не допустить ползучей девальвации рубля <…>. Если девальвировать рубль сейчас сразу, то это, конечно, вызовет многие сложности, но остановит нарастание паники на валютном рынке, а главное, остановит отток капитала из России. Этот отток, прежде всего, связан с дефляционными ожиданиями иностранных инвесторов. Если они исчезнут, капитал вновь станет возвращаться в страну».

Ослабление рубля по отношению к остальным валютам приведёт к ускорению темпов инфляции, говорит старший финансовый консультант Saxo Bank Сергей Красиков: «Вряд ли ЦБ удастся удержать её в обозначенном пределе 4-5%, скорее стоит ориентироваться на 7-8% в такой ситуации. <…> Инфляция будет от экспорта, т.е. от наших крупнейших корпораций, которым “на руку” снижение курса, как и государству. Итог: у ЦБ, как видится, 2 задачи – ослабление курса и снижение инфляции – задачи, по сути, сложно выполнимые в один момент времени, поэтому ЦБ будет плавно “лавировать”, добиваясь наиболее оптимального баланса».

В то же время, отмечают участники организованной «Финамом» конференции, девальвация окажет определённую поддержку российским производителям. «Некоторое ослабление рубля создаст внутри страны условия для того, чтобы товары российского производства смогли более эффективно конкурировать с импортными, - считает заместитель начальника аналитического управления банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина. – Некоторые производства могут быть организованы относительно быстро (легкая промышленность). Проблема будет состоять в том, что основные фонды (машины и оборудование) в основном закупаются за рубежом. Поэтому девальвация – не панацея, однако она будет способствовать оживлению оставшихся национальных производителей, что позитивно для экономики».

Несмотря на довольно пессимистичные ожидания по курсу рубля, эксперты ожидают незначительного «отскока» российской валюты в преддверии Олимпиады в Сочи. «Не исключаю, что можно будет купить и ниже 33 руб. в ближайшие 2-3 месяца», - прогнозирует главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко. Он отмечает, что сейчас продают не только рубль, но и практически все валюты развивающихся стран: «Есть ощущение, что в начале года инвестиционные и хедж-фонды перетряхивают портфели. Это скоро закончится, нужно набраться терпения». С ним согласна г-жа Малых: «Всё не так уже и плохо. В этом году, думаю, по USD/RUB максимум увидим 36,5 рубля».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350