на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2014 09:38 МСК.  Просмотров всего: 1994; сегодня: 5.

Лекция "Серебряный век в японской поэзии"

Лекция

Отдел японской культуры «Japan Foundation» приглашает вас на лекцию "Серебряный век в японской поэзии", которая состоится 6 февраля, в 18:00, по адресу: Москва, ул. Николоямская, 1, 4 этаж, лекционный зал Отдела японской культуры.

В гостях - известный исследователь и переводчик японской литературы Александр Долин.

Профессор Долин прочтет лекцию на тему Серебряный век в японской поэзии, приуроченную к выходу в издательстве РГГУ его новой книги: "Японская классическая поэзия нового времени. Конец XIX в. - первая половина XX в.".

Слушатели познакомятся с шедеврами поэзии как традиционных жанров танка и хайку, так и нетрадиционных (киндайси и гэндайси), созданных блестящими мастерами японского стиха конца 19 – первой половины 20 вв.: Масаока Сики и Ёсано Акико, Такахама Кёси и Танэда Сантока, Симадзаки Тосон и Такамура Котаро, Хагивара Сакутаро и Накахара Тюя.

Александр Аркадьевич Долин (р. 1949) – российский востоковед-культуролог, писатель и поэт, член Московской организации Союза писателей, член Российского отделения ПЕН-клуба и ряда международных научных обществ. После двадцати лет, проведенных в стенах Института Востоковедения Российской Академии Наук, в 1990 г. переехал в Японию, где работает и поныне. С 1992 по 2004 г. – профессор Токийского университета иностранных языков; с 2004 г. по настоящее время – профессор японской литературы и сравнительной культурологии Международного университета Акита. Автор пятнадцати научных и научно-популярных монографий, опубликованных на русском, английском, немецком и японском языках, а также составитель и переводчик более тридцати антологий и сборников японской поэзии, которые представили российскому читателю обширную панораму японской поэзии с древности до наших дней.

А.А. Долину принадлежат фундаментальные исследования по японской поэзии и поэтике, в том числе четырехтомная «История новой японской поэзии» (СПб., Гиперион, 2007).

За перевод антологии 10 в. «Кокинвакасю» награжден премией Всеяпонской ассоциации художественного перевода.

Переводил также романы, повести и пьесы японских писателей Нового времени.

Внимание специалистов по русской литературе привлекло оригинальное исследование проф. Долина о русском мессианстве «Пророк в своем отечестве» (М., Наследие, 2002).

Широкой известностью в России и за рубежом пользуются книги А .Долина по истории и философии воинских искусств Востока – в частности, комплекса японских будо.

Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Сайт: www.jpfmw.ru
Телефон: 8 (495) 626 55 83/85

Лекция "Серебряный век в японской поэзии"