на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2014 12:50 МСК.  Просмотров всего: 1301; сегодня: 3.

В филиале «Тулэнерго» подвели итоги работы в области информационных технологий за 2013 год

В департаменте информационных технологий филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги деятельности за 2013 год.

Напомним, что среди приоритетных задач данного подразделения следует выделить - выполнение программ развития автоматизированных систем технологического управления (АСТУ) и систем сбора и передачи информации (ССПИ); расширение спектра возможностей оперативно-технологического контроля и управления; повышение надежности систем информационных технологий (ИТ); обеспечение информационной безопасности при эксплуатации ИТ-инфраструктуры.

Так, в прошедшем году по этим направлениям был успешно проведен ряд мероприятий. Разработана программа развития АСТУ на 2013-2017 гг., согласована с Системным оператором и утверждена программа развития ССПИ на 2014-2018 гг.

На подстанциях 110 кВ «Угольная», «Грызлово», «Венев», «Кировская», «Ефремов» в рамках программы ССПИ модернизировано оборудование телемеханики, реализованы новые схемы подключения к магистральным каналам связи. Комиссия, в состав которой вошли представители филиала «Тулэнерго» и Тульского РДУ, приняла ССПИ этих подстанций в промышленную эксплуатацию.

Построены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) - протяженностью 14,5 км «Подстанция 220 кВ «Северная» - подстанция 110 кВ «Узловая» и протяженностью 2,5 км «Подстанция 110 кВ «Гремячее» - Гремячевский участок Новомосковского РЭС», организованы каналы связи по этим ВОЛС на оборудовании Cisco и Nateks.

Модернизированы оперативно-информационный комплекс (ОИК) и Центральная приемо-передающая станция (ЦППС) «Котми» на диспетчерском пункте производственного отделения «Тульские электрические сети». Закончены работы по строительству системы телемеханики на подстанции 110 кВ «Щегловская» на платформе «Прософт».

Построены - система связи на подстанции 110 кВ «Центральная» и канал спутниковой связи «Подстанция 110 кВ «Перекоп» - подстанция 110 кВ «Мордвес».

Проведены работы по модернизации программно-технического комплекса (ПТК) Центра управления сетями: осуществлен переход на новую версию программного обеспечения ОИК PSIControl, полностью виртуализирована аппаратная платформа комплекса.

В ходе ремонтной программы отремонтированы системы ВЧ-связи и телемеханики на подстанциях 35 кВ «Ненашево», «Синетулица»; каналы ВЧ-связи на подстанциях 110 кВ, «Даргомыжская», 35 кВ «Чернятино».

Начаты работы по централизации системы сбора технологической информации по IP протоколу по каналам сотовой связи.

В дополнение к разделению локальных вычислительных сетей на виртуальные сети начато внедрение мультисервисной сети на основе MPLS VPN с использованием магистрального оборудования Cisco. Основные объекты филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» переведены в сеть MPLS.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru