Новости. Опубликовано 29.01.2014 08:42 МСК.  Просмотров всего: 541; сегодня: 1.

Многие уральские предприниматели платят более высокие налоговые ставки на «упрощенке», чем нужно

Это связано с тем, что за последние несколько лет ставка при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, менялась в Свердловской области несколько раз.

Сначала ее размер составлял 15%, что предусмотрено в ч.2 ст. 346.20 НК РФ. Однако, федеральный законодатель предусмотрел, что региональная власть имеет право вводить дифференцированную ставку в зависимости от видов деятельности.

В июне 2009 года Законом Свердловской области от 15 июня 2009 года N 31-ОЗ была установлена общая ставка 10%.

Но уже в июне 2012 года Законом Свердловской области от 08.06.2012 N 52-ОЗ ставка была вновь уменьшена и составляет для налогоплательщиков, которые не занимаются отдельными видами деятельности всего 7%.

Многие адвокаты и юристы в последнее время отмечают большое количество обращений бухгалтеров за разъяснениями по поводу размера ставки. По словам адвоката Андрея Саунина, организации, не правильно определившие и уплачивающие данный налог, вправе подать уточненную декларацию. Последний срок сдачи отчетности по этому вопросу - до 31 марта 2014 года.

Ньюсмейкер: Адвокат Саунин Андрей Александрович
Сайт: www.advokat-saunin.ru