на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.01.2014 09:54 МСК.  Просмотров всего: 8418; сегодня: 1.

В окружной столице обсудили актуальные проблемы бизнес-сообщества

28 января в Ханты-Мансийске на площадке Торгово-промышленной палаты автономного округа состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы осуществления предпринимательской деятельности на территории города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района».

Участниками дискуссии стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина, президент Торгово-промышленной палаты ХМАО – Югры Альфия Павкина, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова, руководитель регионального отделения общественного организации «Деловая Россия» Вячеслав Соловьев, а также представители предпринимательского сообщества, бизнес-объединений, администрации города Ханты-Мансийска и кредитных организаций.

Открывая заседание, Ольга Белоножкина отметила, что круглые столы проводятся в соответствии с поручением Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова в целях выявления наиболее актуальных системных проблем предпринимателей. По итогам мероприятий будет подготовлена итоговая резолюция, а наиболее важные вопросы будут включены в доклад Президенту РФ Владимиру Путину.

По словам югорского бизнес-обмудсмена, встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства, не только помогают сделать срез существующих проблем, они еще имеют профилактическую цель. «Если сегодня предприниматель расскажет о том, что его волнует и мы сможем решить вопрос в превентивном порядке, то через некоторое время бизнесмену уже не придется направлять обращение к бизнес-обмудсмену с призывом помочь в той или иной ситуации», - добавила Ольга Игоревна.

В ходе круглого стола Ольга Сидорова рассказала об актуальных проблемах субъектов малого и среднего бизнеса, которые были выявлены при разработке Стратегии развития деятельности организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства на долгосрочный период. Ольга Андреевна напомнила, что к ее разработке Фонд совместно с Высшей школой экономики приступил осенью прошлого года. В 5 городах автономного округа прошли форсайт-сессии с участием предпринимателей. Целью таких встреч стало получение от представителей малого и среднего бизнеса рекомендаций к организациям инфраструктуры и систематизация актуальных проблем.

К основным трудностям, с которыми сталкиваются предприниматели, относится недостаточный уровень знаний предпринимателей и квалификации персонала, низкая мотивация предпринимателей к инновационной составляющей бизнеса, высокие транспортные расходы и затраты на аренду офисных и производственных помещений, а в некоторых территориях отмечено их отсутствие. Кроме этого, предприниматели сталкиваются с негативным влиянием национальных корпораций и низкой покупательской способностью.

В рамках дискуссии субъекты малого и среднего бизнеса обозначили и ряд других проблем, с которыми приходится сталкиваться в предпринимательской деятельности, среди них: административные барьеры, взаимодействие местных товаропроизводителей с федеральными торговыми сетями, сложности при страховании коммерческого транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров.

Важным моментом мероприятия стало то, что в рамках круглого стола проблемы не только озвучивались, но и предлагались возможные пути их решения. Так, для решения вопроса по устранению административных барьеров в Югре в ближайшее время будет создан Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Экспертная площадка будет действовать совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

Также, стало известно, что идет работа по созданию единой информационной площадки для предпринимателей, позволяющая в одном месте узнать обо всех имеющихся возможностях и формах поддержки. Специализированный сайт объединит информацию всех организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, действующих на территории автономного округа.

Для решения проблемы низкой квалификации персонала Фондом разработаны новые направления в обучающей программе по повышению квалификации для предпринимателей и их сотрудников, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания «Школа сервиса». Так, например, в первые в 2014 году будет проведен курс для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере жилищно-коммунального комплекса.

В завершении всех собравшихся пригласили к участию в Образовательном Форуме предпринимателей Югры, который состоится с 12 по 14 февраля. «Форум проводится в впервые и по инициативе предпринимательского сообщества автономного округа. Образовательная площадка предоставит вам возможность не только получить знания от гуру бизнес-образования, но и выстроить диалог с органами государственной и муниципальной власти, а также обрести новые деловые контакты», - подчеркнула Ольга Сидорова.

Отметим, что круглый стол по выявлению актуальных проблем предпринимателей пройдет сегодня в Нефтеюганске, а 4 февраля мероприятие состоится в Белоярском.

Ньюсмейкер: Фонд поддержки предпринимательства Югры — 432 публикации
Сайт: www.sb-ugra.ru
E-mail: aelanceva@sb-ugra.ru
Телефон: 8 (3467) 35-64-94