на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.01.2014 12:27 МСК.  Просмотров всего: 417; сегодня: 1.

Инвесторы в недвижимость научатся зарабатывать меньше, но стабильней

Снижение экономической конъюнктуры в стране, старение населения, усиление конкуренции на рынке недвижимости– все это заставляет инвесторов во всех сегментах рынка, и особенно в жилом, забыть об эпохе больших доходностей при краткосрочных спекулятивных инвестициях, по крайней мере, при приемлемых уровнях риска. Поэтому инвесторы и компании, управляющие инвестициями, активно ищут альтернативу, а именно – делают выбор в пользу инвестирования с более низкой доходностью, но в более надежные активы, способные генерировать стабильный доход в долгосрочной перспективе и минимально зависимые от изменений конъюнктуры.

«За последние годы количество и игроков, и проектов существенно увеличилось практически во всех сегментах рынка, и в жилом строительстве – особенно, - говорит управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев. - Одновременно из-за кризиса произошло «выпадение» - в качестве инвесторов и покупателей – предприятий среднего бизнеса и «физиков» upper-middle класса; снизилась общеэкономическая конъюнктура. В результате времена, когда краткосрочные спекуляции с жильем приносили сумасшедший доход, безвозвратно ушли в прошлое».

В существующих условиях правила игры на рынке инвестиций в недвижимость уже начали меняться. Во-первых, все больше инвесторов выбирают для целей инвестирования объекты долгосрочного жизненного цикла, максимально обеспеченные коммерческим потенциалом через так называемую «продленную эксплуатацию». Речь идет, прежде всего, об инженерных и транспортных сетях в составе районов комплексной застройки и объектах социального назначения – например, школах и детских садах. Управление недвижимостью, эксплуатация, сдача ее в аренду, обслуживание инженерных сетей в жилых комплексах – все это обеспечивает инвесторам стабильный и безрисковый доход.

Кроме того, в настоящее время начинают развиваться новые направления инвестиций, основанные на социальных тенденциях: старении и активной миграции населения в России. Эти процессы создают предпосылки для инвестирования а такие виды недвижимости как специализированные пансионаты для пожилых людей и доходные дома.

«Такие долгосрочные инвестиции имеют меньшую таргетированную доходность, но большую надежность и эффективную отдачу в течение длинного горизонта планирования», - отмечает Дмитрий Гусев.

В-вторых, многие мелкие и средние инвесторы сегодня начинают серьезно задумываться об перспективах инвестиций в зарубежную недвижимость. При этом речь идет именно о покупках с целью формирования защитных активов; такая недвижимость за рубежом не используется для личного проживания. В число наиболее привлекательных для инвесторов стран входят, в частности, Великобритания, Швейцария и Франция. «Для международных потребителей эти регионы обладают максимальным потенциалом роста», - утверждает Дмитрий Гусев.

Наконец, третьим последствием снижения экономической конъюнктуры в стране стал идеологический кризис на фондовом рынке и перетекание части биржевых денег в недвижимые активы. По мнению экспертов ГК «Глубина», данная тенденция в 2014 году продолжится и усилится. «При этом бывшие фондовые деньги вряд ли будут использованы для осуществления краткосрочных спекуляций с недвижимостью, так как показатели ее ликвидности сегодня гораздо ниже, чем те, к которым привыкли игроки фондового рынка».

«На смену спекулятивному инвестированию постепенно приходит инвестирование во владение, - резюмирует Дмитрий Гусев. – Наши аналитики предвидели такое развитие событий, поэтому в ближайшем будущем компания существенно усилит бизнес-направление «управление инвестициями» и сформирует линейку соответствующих инвестиционных продуктов для внешнего потребления».

Ньюсмейкер: ГК Глубина — 31 публикация
Сайт: mos-6.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru