на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.01.2014 14:42 МСК.  Просмотров всего: 2532; сегодня: 1.

Ростехнадзор не взаимодействует с СРО

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о многочисленных нарушениях законодательства, которые затрагивают моменты защиты прав хозяйствующих субъектов. Именно такие правонарушения были выявлены Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Проверку интересовало взаимодействие Ростехнадзора с саморегулируемыми организациями при выполнении государственного надзора в отношении их участников. Генпрокуратурой было обнаружено, что отсутствует согласованность между Ростехнадзором и СРО. Органы управления саморегулируемой организации имеют полное право принимать участие в контрольных мероприятиях, но о проверках уведомлены не были. Это нарушение закона № 294-ФЗ. Такие факты были выявлены при проверке компаний «Технопроект» и «Калмкоммунпроект», проверки были проведены Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора.

Кроме того, было определено, что в должный вид не приведены административные регламенты для исполнения государственных функций Ростехнадзора. А именно функций по осуществлению государственного надзора за выполнением требований принятия программ в области повышения энергетической эффективности, безопасности гидротехнических сооружений, контроля над безопасным ведением работ, которые связаны с применением недр.

Ростехнадзор при отсутствии поручения глав государства дал указание территориальным органам провести внеплановые выездные контрольные мероприятия. Этим действием была нарушена ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Такие проверки осуществлены Сахалинским, Печорским, Енисейским, Дальневосточным управлениями Ростехнадзора. Согласие прокурора, которое является необходимым в проведения внеплановых проверок, получено не было.

Также генеральной прокуратуре стало известно, что Ростехнадзор игнорирует положения ФЗ № 294 о недопустимости истребовать информацию, которая не относится к предмету проверки, а также невозможности истребовать сведения, которые можно получить в других органах контроля или которые могут быть выданы непосредственно Службой.

Все найденные нарушения говорят о том, что должностные лица ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, а это отрицательным образом сказывается на законности сферы соблюдения прав субъектов предпринимательства. Также нарушаются права и интересы субъектов предпринимательства, а это снижает результативность надзорной деятельности.

Генпрокуратура по всем выявленным нарушениям вынесла руководителю Ростехнадзора представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

Генеральная прокуратура согласовала примерно 80 проверок СРО. Проводить их будет Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору. Сводный план проверок представлен на сайте ведомства.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru