Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218689
Новости. Опубликовано 31.01.2014 13:42 МСК.  Просмотров всего: 1796; сегодня: 1.

Журналисты Твери против закона о СРО СМИ

Журналисты Твери против закона о СРО СМИ

Компания «ПрофПартнеры» сегодня хочет рассказать своим читателям о том, что в Тверской области на прошлой неделе на встрече за круглым столом обсуждались поправки к закону о средствах массовой информации, где говорится о необходимости обязательного вступления журналистов в саморегулируемые организации СМИ. Все присутствующие на встрече представители СМИ единогласно высказались против создания СРО в сфере масс-медиа.

Согласно закону каждое СМИ должно быть участником профильного СРО. Они могут быть двух видов. Первые – объединят СМИ, которые имеют международный, федеральный или региональный статус (минимум 1500 редакций). Вторые – касаются региональных СМИ, чья продукция предназначена для территории субъекта РФ или же муниципального образования (минимум 300 редакций). Издание, которое распространяет свою продукцию на всю территорию России, должно внести в компфонд от 300 тысяч рублей. Издание, которое работает в пределах одного региона, должно заплатить в 50 тысяч рублей. Также в проекте сказано, если редакция не является участником СРО, это является поводом для отказа регистрации в СМИ. Для прекращения в судебном порядке деятельности СМИ основанием является исключение редакции из участников СРО за нарушение требований законодательства СМИ. Также в поправке говорится, что учредитель не имеет права в течение трех лет открывать СМИ, если оно было исключено из СРО и судом принято решение о прекращении его деятельности.

Появление закона именно в таком виде считает недопустимым Светлана Рузлева - председатель комиссии по информационной политике и член общественной палаты. Она высказалась о том, что большинство районных газет просто не могут себе позволить участие в СРО из-за отсутствия денег на взнос. Также не стоит забывать о том, что любое СРО располагает правом исключать из своего участия СМИ, которые печатают «неправильные» материалы, а это введение цензуры. Многие газеты печатают заказные и проплаченные статьи. Такую информацию суд может признать клеветой, а штраф за это будут платить все СМИ. Что тоже является неправильным.

По завершению работы круглого стола было принято решение о написании открытого письма в ГосДуму и Президенту с просьбой временно отложить принятие этого закона. Местные СМИ планируют разработать поправки к этому законопроекту и отправить их в ГосДуму на второе чтение.

Тверские журналисты не были первыми представителями масс-медиа, кто против принятия этого закона. В конце 2013 года журналисты Ленинградской области высказали озадаченность тем, что ускоряется процесс принятия законов и поправок ГосДумой в существующее законодательство о СМИ. Большинство нововведений носит запретительный характер. Представители СМИ уверены, что все изменения направлены на ограничение конституционных прав граждан и на профессиональную деятельность журналистов. Большинство редакций настроено решительно и намерено добиваться отмены законов, которые ограничивают их профессиональную деятельность, даже в судебном порядке.


Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно «Байкал Сервис» оптимизировал график отправок в Красноярске Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов «Беко» сообщает о новых достижениях в области охраны окружающей среды Планы компаний на обучение сотрудников в 2018 году Эксперты ОНФ выявили частичное отсутствие доступной среды на одной из площадей Нальчика Европейский брокер FxPro номинирован на звание лучшего брокера В Совфеде пригрозили запретить CNN в ответ на притеснение российских СМИ Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО Прием граждан старшего поколения городов Химки и Долгопрудный провели в Главном управлении ПФР №5