на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218809
Новости. Опубликовано 31.01.2014 12:38 МСК.  Просмотров всего: 3360; сегодня: 4.

Роберт Кукнер: «Главная составляющая успеха любой компании - лидеры»

21-22 января на площадке ОАО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация» прошел тренинг по теме «Система Лин-разработки продукта» для линейных руководителей и ведущих специалистов различных компаний в составе корпорации. Участие приняли представители Московского машиностроительного предприятия им. Чернышева, ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Климов» и многие другие.

Тренером выступил приглашенный ГК Оргпром эксперт с мировым именем Роберт Кукнер, занимавшийся совершенствованием системы разработки продукта на таких гигантах, как Caterpillar (производство строительной и др. техники) и верфи ВМС США и применением Лин в компании Hertz (аренда автомобилей). Компания Optiprise, вице-президентом которой Роберт недавно стал, была основана знаменитым Лин-гуру Джеффри Лайкером, автором серии бестселлеров «Дао Тойота». Optiprise сотрудничала по разработке продукта с компаниями Embraer, General Motors, Harley Davidson, Schlumberger, Peugeot-Citroen, Siemens, Alcatel-Lucent, и Bombardier.

На тренинге Роберт рассказал о Лин-системе разработки продукта и трех ее аспектах: квалифицированный персонал, процесс, инструменты и технология, после чего более подробно объяснил участникам 13 принципов Лин-разработки. Два часа в начале второго дня было посвящено разбору кейсов по этой теме. Кроме того, Роберт провел два раунда деловой игры, в ходе которой участники разделились на три команды, распределили между собой роли руководителей программы, разработчиков, технологов-контролеров, рабочих на подсборке, рабочих на окончательной сборке и сборщиков данных. Участники получили большое удовольствие, собирая танки, вертолеты и корабли на воздушных подушках из разноцветных элементов конструктора – сначала по традиционной, а потом по бережливой системе.

В конце тренинга Роберт поделился с журналистом из ОДК впечатлениями о занятиях, а также рассказал, в чем же причина успеха компаний, успешно освоивших Лин.

- Роберт, сегодня очень много говорят о Лин-производстве. Но информации много и неподготовленному человеку в ней легко запутаться. Какие ключевые принципы бережливого производства Вы можете выделить?

- Я рассказывал на своем семинаре о Лин-разработке продукта, и мы как раз говорили о ее 13 принципах. Выделить из них один невозможно – все в целом они обеспечивают непрерывный поток создания ценности. Могу назвать некоторые из них – определение ценности, картирование потока создания ценности, создание культуры поддержки совершенства и постоянных улучшений, развитие технических компетенций всех инженеров и т.д. Это простые инструменты, которые можно быстро реализовать в любой культуре.

Я также старался поделиться с группой успешным опытом применения Лин на других компаниях. Для этого в начале второго дня мастер-класса мы примерно два часа обсуждали лучшие практики.

- Вы сотрудничали со многими компаниями, которые могут похвастаться успехами на пути освоения Лин. Как Вы думаете, с чем связаны их успехи?

- Я всегда радуюсь победам компаний, с которыми мне выпала честь работать. Во многих случаях главная составляющая успеха любой организации, будь она маленькой или крупной – это лидеры, которые понимают принципы и видение бережливого производства, но главное – готовые рискнуть, чтобы производить улучшения.

- Вы работали с нашими специалистами два дня. Скажите, пожалуйста, чем Вам эти дни запомнились? Какие проблемные места Вы отметили? А сильные стороны?

- У группы был очень высокий уровень вовлеченности. Об этом говорит то, какие вопросы они задавали, какие ответы давали. Они явно понимали принципы Лин-разработки, и у них было много прекрасных идей о том, как их можно применить. Я очень надеюсь, что в дальнейшем их компании дадут им возможность опробовать эти принципы на практике.

- У вас есть слоган или девиз, которым Вы руководствуетесь в работе и жизни?

- Не могу сказать, что он относится к жизни в целом, но в бизнесе я придерживаюсь принципа, что никто не понимает проблему и не видит ее решение лучше, чем люди, которые выполняют эту работу ежедневно. Я думаю, что тут самая сложная задача для лидеров – выявить творческий потенциал всего персонала, вовлечь его в процессы преобразования и совершенствования

Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: leanschool.ru