Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 31.01.2014 15:42 МСК.  Просмотров всего: 6217; сегодня: 3.

Защита компфондов СРО

Защита компфондов СРО

НП СРО «Межрегиональное Строительное Содружество» сообщает своим читателям о том, что на прошлой неделе состоялась встреча по вопросу о защите компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Встреча – это очередной шаг для решения проблемы, которая сложилась в связи с отзывом лицензий у некоторых кредитных организаций. В мероприятии участвовали ведущие представители саморегулируемых организаций и представители таких банков, как «Уралсиб», «Россельхозбанк», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Глобэксбанк».

На встрече обсуждались все возможные варианты для защиты компенсационных фондов СРО. В этом должны быть задействованы механизмы, которые предусмотрены действующим законодательством в сфере деятельности банков. Одним из вариантов сохранения и защиты компфондов является их размещение в кредитных учреждениях, которые имеют рейтинг, соответствующий международным стандартам финансовой сферы. В итоге совещания присутствующие приняли решение рассмотреть предложения банков и обобщить их в наиболее удобную программу.

Ранее в Правительство Российской Федерации, Центральный банк РФ, Минэкономразвития России и Минстрой России было направлено предложение о необходимости принятия мер для сохранения компфондов СРО строителей при отзыве лицензии у банка. Компенсационный фонд это основа стабильности системы саморегулирования. Здесь применяется принцип коллективной ответственности, ведь за наполнение фонда несут ответственность все участники некоммерческого партнерства. Без наличия компфонда саморегулируемая организация существовать не может. Деньги 20 саморегулируемых организаций застряли в банках, у которых отозваны лицензии, т.е. возместить убытки не смогут примерно 25 000 строительных компаний.

В январе 2014 года был опубликован проект на сайте Центрального банка под названием «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций». В документе установлен порядок утверждения надежных банков. Это очень хорошая новость для саморегулируемых организаций. Перечень дает возможность гораздо уменьшить риск потери компенсационного фонда. Ведь эта проблема оказалась значительной по итогам прошлого года для института саморегулирования. Согласно законодательству строительные СРО единственные, кто обязаны хранить свои компенсационные фонды в банках.

На сегодняшний день ни государство, ни законодательная база не предприняло ни каких мер, чтобы обеспечить сохранность компенсационных фондов. Поэтому все саморегулируемые организации самостоятельно используют любую доступную информацию о конкретных банках, чтобы снизить уровень угрозы для собственных средств, которые размещены в том или ином банковском учреждении.

Сайт: sro-mss.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве