Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Консультации. Опубликовано 31.01.2014 16:42 МСК.  Просмотров всего: 737; сегодня: 2.

Ответственность бухгалтера

Ответственность бухгалтера

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» предлагает сегодня своим читателям рассмотреть наиболее актуальные позиции бухгалтерского и налогового учета. Это поможет бухгалтеру планировать свою работу и принимать правильные решения с минимальными негативными последствиями.

Ряд положений Закона о бухгалтерском учете уточняют ФЗ № 357 от 21.12.2013г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и ст. 1 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ФЗ № 402 от 06.12.2011 г «О бухгалтерском учете» признан установить единые требования для бухгалтерского учета, а также создать правовой механизм для регулирования бухгалтерского учета. С этого года цель закона будет достигаться при следующих изменениях и дополнениях. Теперь в законе присутствуют такие понятия, как мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета.

Мнимым объектом в бухгалтерском учете признается несуществующий объект, который отражен в учете для надобности (несуществующие обязательства, неосуществленные расходы, несуществующие факты в хозяйственной жизни). Притворным объектом признается объект, который отражен в учете вместо иного объекта для его прикрытия (также притворные сделки).

Не признаются мнимыми объектами в бухгалтерии фонды и резервы, которые предусмотрены законами России, а также расходы для их создания. Более точное определение этих понятий можно прочитать в ч. 2 ст. 10 ФЗ № 402.

Министерство Финансов России отмечает, что определения мнимого и притворного объекта в бухгалтерском учете соответствуют таким понятиям как мнимая и притворная сделка. Эти понятия определены ст. 170 ГК РФ. Согласно этой статье мнимой называется сделка, которая совершена для видимости, не имея цели создать соответствующие для нее правовые последствия. Сделка называется притворной, если она совершена для того, чтобы замаскировать иную сделку (также сделку на других условиях). Такие сделки являются ничтожными.

Все сделки, которые являются недействительными, согласно основаниям, прописанным в ГК РФ, т.к. таковыми их признал суд, могут быть оспоримы, а также все сделки, которые являются ничтожными (т.е. недействительными, независимо от того признал ли их таковыми суд), описаны в п. 1 ст. 166 ГК РФ.

Соответственно ст. 167 п. 1 ГК РФ можно утверждать, что недействительная сделка не имеет юридических последствий, исключением являются те, которые имеют отношение к ее недействительности, и сделка является недействительной с момента ее совершения.

Цель совершения мнимой сделки не имеет значения, согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ. Достаточно достоверного факта, говорящего о том, что стороны не преследовали намерения, изменения, воли для возникновения, прекращение обязанностей и гражданских прав.

Применительно к притворной в отличие от мнимой важно отличать сделку, которую стороны подразумевали, т.к. именно к притворной применимы относящиеся к ней правила учета существа сделки. Об этом сказано в п. 2 ст. 170 ГК РФ.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами