на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 31.01.2014 16:42 МСК.  Просмотров всего: 2036; сегодня: 1.

Риэлторы и девелоперы собирают «урожай» сделок, взращенный на проблемах банкиров

Каждая новость об отзыве лицензии у банка приводит к заметному всплеску спроса на жилье, утверждают эксперты компании «Домус финанс». В отдельных проектах Московского региона показатели роста продаж, спровоцированного банковскими проблемами, достигают 3-5%.

Серия отзыва лицензий у банков, произошедшая в конце прошлого года серьезно повлияла на рынок недвижимости Московского региона. Опасаясь за свои сбережения, особенно на фоне роста курса валют, многие вкладчики вновь стали рассматривать недвижимость как способ сохранения финансов. «После отзыва лицензии у Мастер-банка, каждый подобный случай уже в день объявления приводил в росту числа обращений по поводу покупки квартиры на этапе строительства. Причем количество звонков увеличивалось примерно на 3-5%, - говорит генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. – И если в декабре мы наблюдали только рост числа обращений от потенциальных покупателей, то практически сразу после новогодних праздников стало ясно, что просто сбором информации бывшие вкладчики не ограничатся».

По словам эксперта, говорить о всепоглощающем ажиотаже на рынке недвижимости нельзя. Продажи, как правило, растут в проектах, которые и без того обеспечены спросом. «Банковские вкладчики – это в большинстве своем хорошо образованные люди, которые способны отобрать наиболее ликвидные предложения», - подчеркивает Павел Лепиш.

Тем не менее, эксперты «Домус финанс» отмечают, что к недвижимости в Московском регионе сегодня все активнее присматриваются клиенты не только проблемных банков, но и вполне надежных. Скандалы, связанные с отзывом лицензий, всерьез подпортили имидж всей банковской системы.

Впрочем, игроки рынка недвижимости не испытывают от данной ситуации особой радости. «Благополучие банков – это важнейший фактор развития рынка недвижимости, который нуждается и в ипотечных кредитах, и в проектном финансировании застройщиков. Но пока происходит простая «чистка» банковских рядов, которая в конечном итоге пойдет на пользу всем, – девелоперы и риэлторы собирают внезапный, но вполне заслуженный «урожай» сделок», - резюмирует Павел Лепиш.

Сайт: www.domus-finance.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru