Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218895
Новости. Опубликовано 31.01.2014 16:31 МСК.  Просмотров всего: 1983; сегодня: 3.

Может ли лизинг стать альтернативой ипотеке?

Может ли лизинг стать альтернативой ипотеке?

Под лизингом подразумевается договор долгосрочной аренды, когда по истечении определенного срока стоимость арендованного объекта считается полностью выплаченной, а объект, соответственно, переходит в собственность арендатора. Срок лизинга может составлять от пяти до двадцати лет. Таким образом, получается, что лизинг, как и ипотека, представляет собой покупку жилья в кредит. Однако может ли аренда с последующим выкупом действительно считаться альтернативой ипотеке?

Несмотря на то, что с точки зрения действующего законодательства возможность приобрести жилье по лизинговой схеме есть, на практике эта услуга не пользуется популярностью. Те редкие отношения, которые возникают при лизинге между арендатором-покупателем и арендодателем-продавцом, встречаются в подавляющей массе случаев между родственниками или близкими друзьями. Что же касается квартир, выставленных на свободную продажу, то по лизинговым схемам они практически никогда не реализуются. И если на вторичном рынке жилья встретить лизинговые квартиры еще можно, то для рынка новостроек это явление исключительной редкости. Застройщики, по словам руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александра Энгеля, не используют лизинговые схемы в первую очередь потому, что срок окупаемости таких квартир слишком долог. Безусловно, для покупателя схема покупки жилья в лизинг выглядит очень привлекательной, и если бы застройщики ввели такую услугу, она пользовалась бы большим спросом. Однако ни одна девелоперская компания не согласится ждать десятки лет, пока окупится полная стоимость жилья.

Помимо долгого срока окупаемости, существует и другая причина, по которой лизинг не популярен, а именно: чтобы подготовить квартиру к сдаче в аренду, застройщик должен провести ряд отделочных работ, которые потребуют дополнительных материальных, физических и временных затрат.

Что касается мнения, что лизинг может стать достойной альтернативой ипотеке, то это заявление слишком категорично. Прежде всего, статус предмета в лизинге и предмета в ипотеке совершенно разный. Так, ипотечный заемщик сразу же становится собственником жилья, которое находится лишь в залоге у кредитной организации. А вот в случае лизинга арендатор может стать собственником только по окончании лизингового срока. Между банком и заемщиком наблюдаются гораздо более строгие отношения, чем между арендатором и лизингополучателем. Это, с одной стороны, означает, что банк предъявляет к заемщику более строгие требования и более тщательно следит за исполнением клиентом взятых на себя обязательств; с другой же стороны, такие регламентированные отношения накладывают и обязательства на самого кредитора. Так, он не может без веских причин лишить права собственности своего заемщика, в то время как лизингополучатель легко может выселить арендатора из жилья. По мнению ряда экспертов отечественного рынка кредитования, лизинг нашел бы много потенциальных клиентов из ряда тех платежеспособных граждан, которые по тем или иным параметрам не подходят под категорию ипотечных заемщиков. Это могут быть индивидуальные предприниматели или же люди, имеющие низкий официальный доход.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае