Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37958, сайтов: 360, публикаций: 2217435
Новости. Опубликовано 31.01.2014 17:31 МСК.  Просмотров всего: 1191; сегодня: 2.

Нижние и верхние, угловые – квартиры второго сорта?

Нижние и верхние, угловые – квартиры второго сорта?

Выбор новой квартиры – серьезное и очень ответственное мероприятие, дело не одного дня. Такие вопросы обычно решают всей семьей, стараясь учесть потребности каждого. Но вот район выбран, тип дома определен, бюджет подсчитан и на примете уже несколько очень интересных предложений, найденных на сайтах и в популярных базах недвижимости. И тут на авансцену выходят специфические требования – маленькие, но все же очень важные: «не первый и не последний этажи», «не угловое расположение», «не рядом с лифтом». Квартиры, не удовлетворяющие этим требованиям, сразу же отметаются. Но заслуженно ли? По словам специалистов ГК «МИЦ», очень многое в данном случае будет зависеть от того, о каком жилье идет речь – вторичном или первичном.

О происхождении антипатии к таким квартирам догадаться не трудно. В массовом советском жилье первый и даже второй этажи всегда считались не самыми удобными для жизни. Первый этаж почти всегда обозначал сырость и запахи из подвала, в квартиры нередко пробирались насекомые и даже мыши. На верхних этажах, расположенных прямо под крышей, были свои проблемы: в летнюю жару здесь быстро поднималась температура, зимой такие квартиры вполне ожидаемо промерзали, а в дождь протекали.

То же было справедливо и для квартир, размещенных рядом с лифтовыми шахтами и мусоропроводами. Торцевые квартиры в панельных домах без должного утепления зимой и осенью выстужаются ветрами, и жильцам приходится обзаводиться дополнительными обогревателями. Угловые квартиры в меньшей степени страдают от плохой теплоизоляции, но у них часто присутствует другой недостаток – плохая освещенность в любое время года.

Однако, по словам специалистов ГК «МИЦ», все эти упреки можно адресовать, главным образом, квартирам в домах из советской эпохи, когда жилье строилось быстро и массово. Современное строительство работает по совершенно иным принципам, и одним из главных позитивных факторов является серьезная конкуренция между строительными компаниями. Прибыль девелопера напрямую зависит от качества его жилья, поэтому здесь «второсортных» квартир нет. Более того, ранее нежеланные квартиры на последних этажах теперь могут считаться даже более престижными: здесь меньше шума, прекрасные виды из окон, свет, чистый воздух. Крыша протекать не будет: почти все современные новостройки имеют технический этаж, да и крышное покрытие совсем другого качества. Нередко верхние квартиры в современных новостройках оснащают панорамным остеклением, и тогда их цена вырастает на 5-15%, а порой и больше.

Угловые и торцевые квартиры в новых домах также получают качественную термоизоляцию, а проблема шума в квартирах рядом с лифтовыми шахтами решается либо установкой бесшумных лифтов, либо качественной звукоизоляцией. Кроме того, во многих новых домах технические и жилые помещения изначально стараются не размещать рядом, чтобы снизить любой возможный дискомфорт до минимума.

Впрочем, все вышесказанное не значит, что покупая квартиру на первом или последнем этаже в новом доме, вы автоматически получите исключительно качественное жилье. Качество таких квартир может сильно отличаться от застройщика к застройщику, поэтому, задумываясь о подобном приобретении, стоит как можно внимательнее изучить портфолио строительной компании, особенности строящегося жилого комплекса, отзывы других покупателей. Очень полезным шагом может стать поездка на стройплощадку. При желании можно найти весьма привлекательные варианты в ближнем Подмосковье, где жилье на последних этажах (и не только) имеет панорамное остекление, а торцевое и угловое расположение квартир удачно обыграно необычной и комфортной планировкой. Такими качествами, к примеру, обладает жилой проект «Татьянин парк», строящийся в 500 метрах от МКАД по Боровскому шоссе. Квартиры на двух верхних этажах с панорамным остеклением выделяются своим архитектурным решением, но наценка на стоимость метра здесь не велика: всего 5 тыс. рублей. От крыши эти квартиры отделены техническим этажом.

Если же вернуться на вторичный рынок, то здесь ситуация куда менее радостная. Квартиры на первых и последних этажах часто обладают всеми известными недостатками, и чтобы устранить их, владельцу придется вложить много сил и денег, а результат всё равно гарантирован не будет. Единственным серьезным плюсом такого жилья является более низкая стоимость – до 20% по сравнению c квартирами в «среднем поясе» дома. Впрочем, скидки может и не быть: грохот лифта или плохую теплоизоляцию в торцевых квартирах не всегда считают достаточным поводом для дисконта. Поэтому, выбирая подобную квартиру в старом доме, стоит сразу уяснить себе все неудобства дальнейшей жизни. Экономия на покупке «второсортных» квартир может оказаться сомнительной.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде