на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214921
Новости. Опубликовано 31.01.2014 19:31 МСК.  Просмотров всего: 3091; сегодня: 1.

«Срочно погасите кредит!», или как избежать неприятного письма

Требование о досрочном погашении кредита может упасть на заемщика, «как снег на голову», когда его меньше всего ожидали. Письмо с требованием выплатить сразу всю сумму почти всегда вызывает панику, ведь если бы у заемщика были эти деньги, он бы не покупал квартиру в кредит или давно начал процедуру досрочного погашения. Почему банк может выдвинуть такое требование и чего стоит ожидать в этом случае, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Основной причиной, по которой банк может потребовать всю сумму долга досрочно, является нарушение кредитного договора со стороны заемщика. Чаще всего встречаются следующие нарушения.

1) Незаконная перепланировка жилья, а также приведение его в неприглядный вид. Это уменьшает ликвидность квартиры, может повлиять на ее стоимость, и потому реакция банка вполне предсказуема.

2) Нарушение графика обязательных платежей по ипотеке более 3х раз – тоже вполне обоснованный пункт. Вносить ипотечные платежи нужно строго вовремя, а если возникают трудности или хотя бы сомнения в собственных силах, лучше всего сразу же уведомить об этом банк, объяснить свою ситуацию и попросить об «ипотечных каникулах».

3) Отказ пускать в квартиру представителей банка. Несмотря на то, что заемщик считает ипотечную квартиру практически своей, по факту это жилье все же принадлежит банку, и он имеет право убедиться в сохранности своего залогового имущества.

Иногда требование о досрочной выплате долга приходит даже несмотря на то, что никаких нарушений кредитного договора не было. На столь решительные действия банк может спровоцировать, к примеру, неожиданный развод супругов, у которых ипотечная квартира является совместным имуществом. Также большие проблемы, вплоть до ареста жилья, могут возникнуть, если заемщик в течение 3х месяцев числится безработным.

Но не всегда требования банка обоснованы. Если вам пришло такое письмо, а вы уверенны, что не нарушали условия кредитного договора, специалисты ГК «МИЦ» советуют вначале связаться с сотрудниками банка для выяснения всех обстоятельств. Оптимально, если это будет письменный запрос с просьбой обосновать требование по досрочной выплате ипотеки – такое письмо банк не сможет проигнорировать. Обязательно сохраняйте всю переписку с кредитной организацией, не исключено, что дело дойдет до суда, и тогда она вам пригодится.

Если же требования банка будут законными, сумму долга все-таки придется погасить досрочно. К счастью, такие случаи бывают нечасто, и при обычных обстоятельствах заемщик может избежать неприятного письма, если будет соблюдать простые правила: вовремя выплачивать ипотечные взносы, легко идти на контакт с сотрудниками банка, поддерживать жилье в хорошем состоянии и не допускать незаконных перепланировок.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru