Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 31.01.2014 19:00 МСК.  Просмотров всего: 1155; сегодня: 2.

Банк России выступил против криптовалюты

Банк России выступил против криптовалюты

Недавно ставшие столь популярными электронные деньги Bitcoin уже запрещены Банком России, который в недавно вышедшем пресс-релизе четко сформулировал свою позицию относительно криптовалюты в целом. По мнению Центробанка, использование денежного суррогата будет воспринято как “отмывание” нелегальных доходов и оказание финансовой поддержки терроризму. Банк России в пресс-релизе ссылается на статью 27 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, в которой запрещается выпуск суррогатных денежных средств на территории Российской Федерации.

Центробанк в своем сообщение предостерегает граждан и юридические лица от использования электронных денег для обмена на товары или денежную валюту, так как электронная валюта носит анонимный характер.

Граждане и юридические лица, использующие данный вид валюты для обмена или оплаты, будут, как сообщает пресс-служба Центробанка, автоматически вовлечены в противоправную деятельность, в том числе “отмывание” денежных средств и финансирование терроризма.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор PayOnline System, Марат Абасалиев:

«Не стоит однозначно утверждать, что Bitcoin - это валюта террористов.Существуют различные способы оплаты - орехи, конфеты, рубли, евро, электронные деньги и прочие.Безусловно, эти способы могут использованы в диаметрально противоположных целях. Возьмем те же наличные: ими можно оплатить как жизненно необходимые вещи, так и наркотики.Та же ситуация, на мой взгляд, происходит и с Bitcoin. Bitcoin - всего лишь удобный инструмент оплаты в современном мире. А уж во благо или во зло употреблять данный инструмент решает каждый сам”.

Руководитель процессингового центра “PyaOnline System” пронализировал обоснованность запрета на использование Bitcoin:

“Безусловно, сложно спорить с утверждением Цетробанка, что с помощью Bitcoin можно финансировать террористические организации. Конечно, это не исключено. И тут опасения Центробанка выглядят обоснованными. Дело в том, что идентифицировать собственника Bitcoin на самом деле нельзя. Мы не можем сказать, кто провел этот или иной платеж. Эмиссия и оборот полностью децентрализованы и находятся в полной независимости от какого-либо регулирующего органа. Если же информация о транзакциях находится в открытом доступе, то раскрытие информации о реальном владельце невозможно, так как пользователь с легкостью может создать себе неограниченное количество адресов. Несомненно, с учетом недавних инициатив Гос. Думы, ограничивающих сумму неперсонифицированных электронных платежей, Bitcoin с их возможностью перечисления любых средств и отсутствием данных о владельце выглядят вне закона. Кроме того, сам принцип организации Сети и отсутствие в ней всякого административного центра делает частное или государственное регулирование финансовой системы невозможным, что не может не настораживать государственные финансовые институты”.

Марат Абасалиев, подводя итоги, заявил:

“Определенно, что Bitcoin могут быть использованы без идентификации платежей в самых разных целях, но это не делает электронные деньги автоматически валютой террористов. Вопрос заключается скорее в том, насколько они удобны для них. Поверьте, Bitcoin - не самая удобная вещь для простых людей”.

Напомним, виртуальная валюта «Bitcoin» была введена в обращение в 2009 году, сначала его стоимость была невысокой, но курс уверенно рос, и к началу 2013 года электронная валюта стоила уже около 20 долларов. Курс «Bitcoin» стал стремительно расти в ноябре 2013 года, после того как комитет Сената США признал использование виртуальных валют в качестве законной финансовой услуги, а к новому 2014 году его курс превысил тысячу долларов.


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: m.goryacheva@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80
Моб. тел.: +7 (903) 737-41-01
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Блокчейн и криптовалюты, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара