Новости. Опубликовано 03.02.2014 08:12 МСК.  Просмотров всего: 1080; сегодня: 1.

Газотурбинная электростанция на основе металлоконструкций Astron в Тутаеве

Поставщиком стального здания для ТЭС является компания Верхневолжская производственная сеть, официальный Партнер-строитель Astron из Рыбинска.

Реализацию проекта строительства ПГУ-ТЭС ведет ОАО «Ярославская генерирующая компания». Генеральным подрядчиком строительства и поставщиком газовых турбин является «Сатурн-Газовые турбины», генпроектировщиком – петербургская компания «Невэнергопром-Плюс».

О реализации проекта рассказывает Владимир Петрович Хижняков, руководитель проекта, ВПС:

- О строительстве ГТЭС мы узнали от генподрядчика, компании ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Руководство СГТ неоднократ- но посещало строящийся в то время цех РыбинскЭлектрокабель, который был запроектирован и построен нами с применением конструкций Astron. Изящность металлоконструкций, их технологичность и сжатые сроки монтажа, высокое качество – вот критерии, по которым компания Сатурн-Газовые турбины приняла решение запроектировать ПГУ-ТЭС 52 МВтв Тутаеве в конструкциях Astron, предложив ВПС выполнить работы по монтажу, включая наружные стеновые сэндвич-панели на главном корпусе.

Размер главного корпуса в плане 48 х 84 м, высота от 14 до 21 м. Материалоемкость с применением конструкций Astron была практически в два раза ниже традиционного металлокаркаса с применением стандартного проката. Компания Верхневолжская производственная сеть выполнила значительный объем строительно-монтажных работ на главном корпусе станции (фундаменты, монтаж металлоконструкций каркаса и сэндвич-панелей (наружные и внутренние стены), установка окон, витражей, дверей и ворот, мембранной кровли. Кроме этого, значительный объем работ выполнен по градирне (охладительной башне), насосной станции, открытому складу масла, пункту подготовки газа, эстакадам под технологические трубопроводы, прожекторным мачтам и инженерным сетям (водопровод, канализация, очистные сооружения). Объем выполненных строительно-монтажных работ составил около 450 млн.рублей.

Монтаж технологически очень сложного и громоздкого оборудования выполнялся параллельно с монтажом главного корпуса. Трудности в основном возникали из-за сроков поставки и укрупнительной сборки оборудования и его монтажа во время строительных работ. И в этой связи хочу отметить отлаженную связь с Astron – помощь была всегда своевременной. Контроль за качеством выполняемых работ осуществлялся со стороны Astron постоянно, что позволило нам выполнить на высоком уровне все работы и своевременно передавать отдельные участки под монтаж оборудования. Конфигурация главного корпуса менялась несколько раз, это было связано с габаритными размерами оборудования. Благодаря оптимально подобранному решению Заказчик получил значительную экономию финансовых ресурсов.

Главный корпус ПГУ-ТЭС 52 МВт был смонтирован за 7 месяцев. В целом, весь объект относится к технологически сложным. С рождением объекта понимаешь, какой огромный труд проектировщиков, инженеров и строителей в него вложен.

На данный момент идет монтаж тепломеханического оборудования, общий тоннаж которого составляет около 1,5 тысяч тонн. Весь комплекс работ по договору с Заказчиком должен быть закончен к апрелю 2014 года.

Ньюсмейкер: Astron Buildings — 58 публикаций
Сайт: www.astron.biz