на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 03.02.2014 10:42 МСК.  Просмотров всего: 1186; сегодня: 1.

ContourGlobal приобретет Воротанский каскад ГЭС в Армении

Компания СontourGlobal и правительство Армении объявили о подписании соглашения, согласно которому ContourGlobal приобретает и модернизирует Воротанский каскад из трех гидроэлектростанций общей производительностью 405 мВт, расположенный на реке Воротан в южной части страны. Стоимость приобретения - 180 млн. долл. США. Каскад является одним из крупнейших и самым гибким энергогенерирующим объектом в Армении и на Кавказе в целом.

Это приобретение - крупнейший за всю историю республики единичный вклад частного американского инвестора и первое подобное капиталовложение в армянский энергетический сектор. На Воротанский каскад ГЭС приходится около 15 процентов установленной мощности энергосистемы страны. Он обеспечивает подачу электроэнергии 250 000 домам и частным хозяйствам.

По условиям соглашения, владеть и управлять тремя гидроэлектростанциями, расположенными на реке Воротан, будет ContourGlobal Hydro Cascade, непосредственное и 100-процентное дочернее предприятие ContourGlobal, которое и будет по долгосрочному договору о закупке электроэнергии поставлять ее в энергетическую систему страны. На протяжении последующих шести лет компания ContourGlobal также инвестирует 70 млн. долл. США в проект модернизации гидроэлектростанций для повышения их эксплуатационных характеристик, безопасности, надежности и эффективности. По прогнозам компании, модернизация каскада позволит создать 150 кратковременных и 150 долгосрочных рабочих мест для технических специалистов.

«Подписание этого соглашения стало кульминацией почти двухлетнего плодотворного сотрудничества с правительством Армении и его агентствами, - отметил г-н Джозеф К. Брандт (Joseph C. Brandt), президент и главный исполнительный директор ContourGlobal. - Мы рады возможности сыграть важную роль в армянской энергетической системе и внести значительный долгосрочный вклад в ключевой сектор инфраструктуры страны. Я с нетерпением жду начала совместной работы с правительством Армении на пути к успешному завершению этой сделки».

Новое приобретение расширит и без того заметное присутствие ContourGlobal в Восточной Европе. Компания уже владеет энергогенерирующими объектами в Болгарии, на Украине, в Румынии и Польше. Теперь ее портфель возобновляемых источников энергии, состоящий на сегодняшний день из гидро-, ветровых, солнечных электростанций и объектов производства биогаза в Латинской Америке, Европе и Африке общей производительностью 1 000 мВт, станет еще весомее.

Г-н Армен Мовсисян (Armen Movsisyan), министр энергетики и природных ресурсов Армении, заявил: «Мы рады заключить это соглашение с ContourGlobal - проверенным и опытным владельцем и оператором энергогенерирующих объектов по всему миру. Уверены, что компания будет успешно управлять этим важным энергетическим комплексом и содержать его в отличном эксплуатационном состоянии. Мы также удовлетворены и инвестиционными планами ContourGlobal - эти капиталовложения обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на многие годы вперед».

Г-н Гарри Левезли (Garry Levesley), исполнительный вице-президент и региональный главный исполнительный директор ContourGlobal Eastern Europe, отметил: «Рад, что сегодня именно мне выпала честь подписать это соглашение от имени ContourGlobal. С нетерпением жду возможности тесно сотрудничать с правительством и другими государственными органами Армении в этом критически важном проекте на протяжении последующих лет. Компания ContourGlobal, обладающая обширным опытом работы в этом регионе, с большим удовольствием включает эти важные электростанции в свой портфель и приложит все усилия для их улучшения и модернизации с помощью запланированных инвестиций».

Ньюсмейкер: ContourGlobal
Сайт: www.contourglobal.com