Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217377
Новости. Опубликовано 19.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 266; сегодня: 3.

Холод должен быть правильным

Холод должен быть правильным

Дорогое холодильное оборудование, или дешёвое, или, может быть что-то среднее по цене? Опасен ли хладагент, как он воздействует на озоновый слой, не будет ли у меня проблем с законом при использовании этого фреона завтра или через год? Сколько будет стоить киловатт холода при приобретении оборудования, при его эксплуатации в течение длительного времени? А ещё я хочу спать спокойно и не беспокоиться о своих продуктах, т.е. о своих деньгах, замороженных в виде мороженого (например).

Огромное количество вопросов, требующих ответа со стороны поставщика или производителя холодильного оборудования, в основе большинства из них лежит стремление клиента к максимальной прибыли, в том числе и от холодильного оборудования. Но для этого необходимо, что бы холодильное оборудование работало долго и эффективно, что бы требовало как можно меньше затрат на обслуживание и потребляло минимум энергоресурсов. Холодильное оборудование должно быть комфортным в бытовом понимании этого слова.

За последние пол века холодильное оборудование не претерпело никаких изменений! Многие тут же начнут возражать, перечисляя марки современных устройств, которые в их представлении являются современным холодильным оборудованием. Но это на самом деле не так, большая часть всего нового, что появилось за последнее время есть не что иное как способ сделать холодильное оборудование более прибыльным для его владельца. Производители компрессоров совершенствуют свои изделия, добиваясь минимальных потерь на парах трения и в электродвигателях, уменьшают вес или наоборот увеличивают его стремясь снизить вибрационную и шумовую нагрузки. Производители теплообменного оборудования усовершенствуют поверхности и материалы своих аппаратов. Перечислять можно долго и упорно, но ничего глобально нового не придумано, за достаточно большой промежуток времени, значит мы должны использовать опыт разработчиков основ холодильной техники, не забывая о тех тонкостях и нюансах, которые существуют в данной отрасли. Инженеры (или те, кто так называется) должны знать не только программы подбора холодильного оборудования, но и общие принципы, хоть чуть-чуть, что в большинстве случаев не соответствует действительности. Холодильное оборудование должно быть просто грамотным, а вопрос его подбора не должен ограничиваться требуемой холодопроизводительностью, при заданных параметрах окружающей среды. Многие компании, работающие на отечественном рынке имеют такую возможность, но загоняются в жёсткие финансовые рамки, которые в свою очередь формируются абсолютно противоположными компаниями, борящимися за рынок и не подозревающими какой вред они наносят состоянию рынка в отрасли, имиджу достойных отечественных и иностранных производителей, окружающей нас с вами экологической системе. Регулирующие органы же в свою очередь занимаются исключительно лоббированием интересов различных групп в бизнесе. В конечном итоге страдает потребитель холодильного оборудования, бездумно приобретающий, то, что ему впаривают, не задумываясь о разного рода следственных обстоятельствах, приводящих его компанию к уменьшению прибыли и ухудшению конкурентоспособности. А те вопросы, которые были обозначены в самом начале статьи отходят на второй план, когда появляются цифры в долларовом или любом другом эквиваленте. При этом очень часто стоимость дешёвого варианта в несколько раз меньше стоимости полноценного решения в комплексе, но это только на момент закупки оборудования. В дальнейшем картина начинает меняться в абсолютно противоположную сторону, делая казалось бы удачный проект безнадёжно провальным, а лёгкая эйфория от предвкушения потенциально высоких прибылей после миниатюрных затрат, меняется на тяжёлую рутину, обеспечивающую сроки окупаемости в несколько раз превышающие планируемые. Высокая стоимость перерасходуемой электроэнергии, необходимость регулярного многоуровневого технического обслуживания, замена деталей и компонентов, отслуживших чуть более года или даже меньше.

Вопрос гарантии не имеет никакого значения, по причине того, что поломки в большинстве случаев вызываются не идеальными условиями работы и отсутствием ряда компонентов удешевляющих установку в целом (хотел бы отметить, что в идеальных условиях это компоненты действительно не нужны), а вся ответственность ложится на плечи сервиса или, при его отсутствии, на человека, отвечающего за заказ оборудования. Гарантия выполняется только в том случае, когда клиент может быть полезен исполнителю в связи с новыми проектами и при условии, что ожидаемый размер прибыли существенно превысит непредвиденные расходы на гарантийные обязательства.

Во всех остальных случаях исполнение рекламаций фактически невозможно, а состояние клиента достаточно красочно можно описать цитатой из произведения братьев Стругацких, в полной мере отражающую полследствия их близорукости: «Царь сидел голый. Как нищий дурак на базаре, он сидел, втянув синие пупырчатые ноги, прислонясь спиной к холодной стене. Он дрожал, не открывая глаз, и все время прислушивался, но было тихо».

Особое место во всём этом занимают так называемые – тендеры, и их зубастая сущность, ставящая на вершину пирамиды стоимость закупаемого оборудования и не обращающая внимания на другие аспекты. Тендеры (во всяком случае так, как они существуют в нашей стране) – абсолютное зло, уничтожающее не только знания и технологии, но и наши экономику, процветание, экологию, здоровье нации и многое, многое, многое.

Специалисты компании TAS Engineering подготовили ряд статей, посвящённых холодильному оборудованию и технологиям, тем особенностям, которые фигурируют в данной отрасли промышленности. Особенное внимание будет уделено ответам на вопросы, обозначенные в данной статье.


Ньюсмейкер: TAS Engineering — 22 публикации
Сайт: tas-eng.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@tas-eng.ru
Телефон: (495) 642-73-99
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов