на 25.03.2017

Сегодня воскресенье, 26.03.2017, публикаций: 309718, ньюсмейкеров: 36457
Новости. Опубликовано 03.02.2014 12:31 МСК.  Просмотров всего: 311; сегодня: 1.

Стоимость недвижимости эконом-класса на загородном рынке Новой Москвы переоценена

Загородная недвижимость эконом-класса по-прежнему занимает лидирующие позиции как по объёму предложения, так и по уровню покупательской активности. Однако, как отмечают эксперты компании Atlas Development, большинство покупателей слабо информированы о всех преимуществах и недостатках предлагаемых в этом сегменте объектов, по стоимости не уступающих бизнес-классу.

В минувшем 2013 году доля коттеджных посёлков эконом-класса на рынке Подмосковья и Новой Москвы достигла рекордных показателей. По состоянию на декабрь более 90% всех вышедших за год новых проектов относились к низшей ценовой категории. Всего на этот сегмент приходится порядка 70% предложений на первичном рынке. Что касается рынка загородной недвижимости Новой Москвы, то Новомосковский и Троицкий административные округа сегодня являются лидерами по количеству проектов эконом-класса в продаже — почти 20% от общего количества коттеджных посёлков на рынке Московского региона.

Примерно такая же ситуация сложилась и со спросом на загородную недвижимость. Более 80% сделок происходит в сегменте эконом-класса. Впрочем, как отмечают аналитики компании Atlas Development, тот факт, что в низшем ценовом сегменте сегодня сосредоточена основная доля покупателей, приводит к изменению маркетинговой стратегии девелоперских компаний. «До 2008 года каждый девелопер на загородном рынке стремился позиционировать свой проект в элитном сегменте. Но как только вектор спроса сместился в низший ценовой сегмент, игрокам рынка стало выгодно позиционировать посёлки как класс «эконом». При этом цены во многих подобных проектах не сильно отличаются от посёлков бизнес-класса, хотя качественные характеристики значительно уступают», — комментирует Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development.

Специалисты компании Atlas Development изучили рынок загородной недвижимости Новой Москвы и пришли к выводу, что примерно треть предложений по стоимости соответствует сегменту бизнес-класса, но предлагается покупателю как эконом-класс. «Многие покупатели не обращают внимание на тот факт, что низкая стоимость участка эконом-класса формируется исключительно за счет меньшей площади нарезки, при том, что стоимость сотки земли может быть аналогичной участка бизнес-класса., — поясняет Елена Исковских.

На сегодняшний день средняя стоимость сотки земли в Новой Москве составляет 440 тыс. рублей. При этом примерно в половине коттеджных посёлков с участками без подряда средняя стоимость сотки превышает этот показатель. В качестве примера несоответствия стоимости сегменту, эксперты Atlas Development привели два проекта, расположенных на одинаковом удалении от МКАД — 22-25 км. В обоих коттеджных поселках стоимость сотки составляет 455 тыс. рублей. Но при этом один из них позиционируется в сегменте «эконом», а второй — «бизнес». Средняя площадь участка в первом случае составляет 11 соток, а во втором — 20 соток. За счет этого цена лота различается почти в 2 раза.

По мнению аналитиков компании, такой подход к сегментированию загородной недвижимости некорректен. Стоимость земли в пересчёте на сотки и объектов недвижимости в пересчете на квадратные метры априори должна различаться в соответствии с принадлежностью к тому или иному сегменту. «Стоимость земельного участка формируется из совокупности большого количества факторов. Она включает не только себестоимость самой земли, но и коммуникации, дороги, ограждение по периметру, инфраструктуру и т.д. В проектах бизнес-класса спектр предлагаемых опций выше как по количественным, так и по качественным показателям. Это отражается и на повышении стоимости сотки земли. Если в посёлке эконом-класса цена за сотку установлена на том же уровне, то это повод насторожиться, — говорит Исковских. —До окончания продаж в коттеджном посёлке бизнес-класса «Никольские Озёра» стоимость сотки земли также начиналась от 450 тыс. рублей. При этом нужно понимать, что это полностью завершённый проект, расположенный в уникальном месте рядом с лесом на берегу озера, с продуманной инфраструктурой: собственным пляжем, прибрежным парком, детским клубом и бассейном, супермаркетом, медицинским центром, и всеми коммуникациями. Каждому сегменту недвижимости соответствует определенный ценовой диапазон. Стоимость сотки земли в эконом-классе должна быть ниже среднего показателя по рынку и не должна быть равна аналогичному показателю в более дорогом и качественном сегменте».

Ньюсмейкер: Atlas Development (56)
Сайт: atlas-development.com
В «Час Земли» участники группы «Спасем Крылатские холмы» вышли на Красную площадь. Выбор стиральной машины Благотворительная выставка "Бхарата, более известная как Индия" 18-30.04 в Фотоцентре Ремонт стиральных машин Samsung 9 лет развиваем финансовый рынок! Вклад «Подходящий» — новая форма выгоды от Банка «Крыловский» Форум Swissam Experience собрал в Петербурге ведущих экспертов индустрии HoReCa 37-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров» пройдет с 28 сентября по 01 октября в ЦДХ Ваш дистрибьютор в Азербайджане Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта в ЮФО и СКФО