Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 03.02.2014 12:38 МСК.  Просмотров всего: 863; сегодня: 1.

Субаренда: всё ли тут чисто?

Субаренда: всё ли тут чисто?

Сдача жилья в аренду, особенно без оформления договора, всегда сопряжена с определенным риском. И речь идет не только об испорченном или украденном имуществе, есть немало других негативных сценариев, которые могут приключиться с арендуемым жильем. Один из них касается субаренды. Об этом понятии и о связанных с ним подводных камнях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Вначале стоит разобраться, что такое субаренда. Согласно законодательству, съемщик с согласия владельца жилья может сдавать арендуемую квартиру или дом третьему лицу, т.е. приглашать других жильцов и брать с них плату. Это право оговорено ст. 615 ЖК Российской Федерации. При этом, разумеется, субаренда заключается на срок, не превышающий срока аренды. Но именно здесь и таятся возможности для мошенничества.

Самая простая схема обмана работает в тех случаях, когда арендодатель сдает квартиру и уезжает на длительный срок – в командировку или в связи с переездом в другой город. В этом случае он не может регулярно навещать свое жилье, проверяя, все ли там в порядке. И вот, когда срок аренды заканчивается и ее нужно либо продлевать, либо забирать ключи, арендодатель возвращается и обнаруживает, что в квартире живут незнакомые люди. Причем они утверждают, что арендовали ее на длительный срок и выезжать не собираются. Обычно такие истории происходят, когда стороны решили сэкономить на оформлении договора аренды. Квартира, конечно, в итоге все-таки вернется к собственнику, но время и нервы, которые будут потрачены на выяснение всех обстоятельств, уже никто не вернет.

Для второй схемы мошенничества вовсе не нужно длительное отсутствие хозяина жилья, вполне достаточно аренды без заключения договора. Арендатор вселяется в квартиру, живет в ней некоторое время, а потом начинает искать новых жильцов (разумеется, выдавая себя за собственника квартиры). В объявлении он указывает привлекательную цену, на которую стекается много претендентов. С каждым из них не чистый на руку квартиросъемщик договаривается об аренде, вручает дубликат ключей и берет оплату за несколько месяцев, объявляя, к какому сроку можно въезжать в квартиру. И вот в назначенный день перед дверью собираются все обманутые арендаторы, но предъявлять претензии некому – мошенник давно скрылся из виду. И настоящему владельцу жилья придется потратить немало времени и сил, чтобы доказать, что он не участвовал в преступной схеме.

«Есть и законный способ заработать на субаренде – это сдача арендуемого жилья посуточно, почасово, на короткий срок, - напоминают в компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Не секрет, что краткосрочная аренда стоит дороже, чем долгосрочная, и эта разница может быть довольно существенной. Но в таких случаях арендатор должен предупредить владельца квартиры о своих планах, а самому владельцу нужно подумать о заключении договора и внимательной проверке документов арендатора».

Большинство случаев мошенничества основано на том, что при аренде жилья многие предпочитают обойтись устной договоренностью – т.е. сэкономить на уплате налогов и оформлении документов. Более того, нередко арендодатель просматривает документы нового жильца мельком, не переписывая паспортные данные и не делая копий – такая доверчивость всегда на руку аферистам. Поэтому, чтобы избежать каких бы то ни было неприятностей со сдачей жилья в аренду, не стоит экономить на официальном договоре.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками