Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 03.02.2014 13:38 МСК.  Просмотров всего: 1024; сегодня: 1.

«Чистая продажа» квартиры: что именно будет чистым?

«Чистая продажа» квартиры: что именно будет чистым?

В объявлениях о продаже квартиры или комнаты продавцы нередко употребляют такое словосочетание, как «чистая продажа». Для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью искать себе жилье, это определение будет, скорее всего, непонятным: что именно в этой продаже будет чистым? Документы? Намерения продавца? А может быть, сама квартира будет выдраена до блеска? Рынок недвижимости – настоящий кладезь подобных терминов, и понимать, что они обозначают, лучше всего с самого начала.

Термин «чистая продажа» имеет довольно простой и однозначный смысл. Это значит, что владелец продает свою квартиру (или другую жилую недвижимость) без дальнейшей цели приобрести за вырученные деньги какое-то иное жилье. Например, данная квартира у него вторая или третья, и он продает ее просто для получения прибыли или же при переезде в другой регион, страну и так далее. Обратным случаем «чистой продажи» будет альтернативная сделка, когда собственник продает свое единственное (чаще всего) жилье и одновременно подыскивает себе новый вариант для переезда. Одной из главных причин таких сделок обычно является желание жильцов перебраться в квартиру побольше или наоборот поменьше, например, когда дети выросли и уехали, и родители решают продать старую большую квартиру и купить маленькую. «Чистые продажи» – не самое частое явление на современном отечественном рынке массового жилья, – комментируют в компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Количество таких операций не превышает 10-15%, остальная доля приходится на альтернативные сделки. Такая ситуация характерна для столичного рынка уже на протяжении долгих лет и объясняется ограниченностью платежеспособного спроса: люди продают квартиры не для получения прибыли, а с целью получить средства на покупку другой квартиры, то есть приобрести новое жилье с минимальными инвестиционными вложениями».

Есть ли разница для покупателя, является продажа чистой или она связана с проведением цепочки продаж и покупок? Одного единственного ответа здесь нет, поскольку каждый отдельный случай покупки-продажи будет иметь свои особенности. Так, при чистой продаже, если продавец не органичен какими-то специфическими обстоятельствами, он может довольно твердо стоять на обозначенной стоимости квартиры и не идти на переговоры по цене. Для покупателя это не слишком выгодно. С другой стороны, в таких квартирах чаще всего никто не прописан, а это означает меньше бюрократических проволочек при оформлении сделки. И если вы с продавцом все-таки сойдетесь в цене, переехать в новую квартиру сможете гораздо быстрее.

Однако возможен и другой вариант: если инициатор «чистой продажи» в силу каких-то причин хочет реализовать свое жилье побыстрее, он охотно пойдет на торг, в то время как в альтернативных сделках продавцам часто приходится привязывать стоимость продаваемой квартиры к стоимости приобретаемой. И здесь торг в рамках одного звена цепочки может быть сильно затруднен.

Сделки с «чистой продажей» однозначно будут предпочтительнее тем, кто покупает квартиру на заемные средства. Банки охотнее и быстрее дадут ипотечный кредит на квартиру без «отягчающих» условий.

Однако не всегда «чистая» продажа является действительно чистой и бесхлопотной. Если у квартиры несколько собственников, например, разведенные супруги или наследники, находящиеся между собой не в лучших отношениях, покупателю будет весьма непросто работать с такими контрагентами. В этом случае «чистая продажа» может обернуться самыми неприятными трудностями: игрой в «испорченный телефон», подковерной борьбой одних собственников против других и даже срывом сделки в самый ответственный момент. В такой ситуации лучше заручиться поддержкой профессионального риэлтора из крупного агентства недвижимости – там обычно имеются специальные методики для быстрого и благополучного проведения таких сделок.

«Чистая продажа» также не обозначает, что у квартиры априори будет все в порядке с юридической чистотой – т.е. с документами, планировкой и бывшими собственниками. Даже если фактически в квартире никто не живет, там вполне могут обнаружиться прописанные жильцы, среди собственников может оказаться заключенный или без вести пропавший, а в истории приватизации данной жилплощади – неучтенные интересы несовершеннолетних. Есть смысл свериться и с планом квартиры из БТИ – неузаконенные перепланировки грозят покупателю большими тратами. Иными словами, наличие термина «чистая продажа» не должно усыпить вашу бдительность. Если же вы не до конца уверены в собственных силах, стоит обратиться за помощью к риэлтору, ведь даже «чистые продажи», как можно видеть, требуют проверки.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара