Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 03.02.2014 15:12 МСК.  Просмотров всего: 977; сегодня: 1.

Экстерриториальный принцип в действии

Экстерриториальный принцип в действии

В Управлении Росреестра по Курганской области успешно реализован принцип экстерриториальности при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, а также при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав.

Проще говоря, это означает, что зарегистрировать право собственности на тот или иной объект недвижимости можно не только по месту его нахождения, а в любой точке Зауралья, где работает территориальный отдел либо пункт приема документов Кадастровой палаты, которая в настоящее время наделена полномочиями по приему документов на государственную регистрацию прав, либо многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Так, если вы приобрели дом в Варгашах, проживаете в Кетово, а работаете в Кургане, зарегистрировать права можно там, где вы сочтете нужным.

Планируется, что в дальнейшем экстерриториальный принцип приема документов распространится на всю территорию страны, однако для этого необходимо принятие дополнительной нормативно-правовой базы, которая в настоящее время отсутствует.

А вот принцип экстерриториальности при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже распространяется на территорию всей Российской Федерации. То есть, проживая в городе Кургане, вы можете запросить выписку о земельном участке, расположенном, например, в Калининградской области. В случае необходимости в пределах всей страны предоставляется и справка о наличии либо отсутствии у человека в собственности какой-либо недвижимости.

В 2013 году специалистами Управления обработано более 12 тыс. экстерриториальных запросов, поступивших из других регионов России, в свою очередь за получением сведений из ЕГРП в пределах Российской Федерации в Управление обратились более 3 тыс. человек.

Следует отметить, что при регистрации права собственности либо сделок с недвижимостью размер государственной пошлины остается неизменным, а вот плата за выписку при получении сведений из ЕГРП за пределами региона, а также в случае запроса выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости на территории двух и более регистрационных округов будет несколько выше.

Сайт: www.45to.rosreestr.ru
E-mail: pr@ufrs.zaural.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017»