Новости. Опубликовано 03.02.2014 17:22 МСК.  Просмотров всего: 1221; сегодня: 3.

Check Point обнаружила критическую уязвимость в Wikipedia.org и других wiki-ресурсах

Компания Check Point® Software Technologies Ltd. (Nasdaq: CHKP), мировой лидер по обеспечению интернет-безопасности, сообщает об обнаружении уязвимости в веб-платформе MediaWiki. Это популярное программное обеспечение с открытым исходным кодом предназначено для создания и обслуживания wiki-ресурсов. Интернет-платформа MediaWiki включает в себя Wikipedia.org, шестой по посещаемости сайт в мире с более чем 94 миллионами уникальных посетителей в месяц .

Исследование Check Point выявило уязвимость, которая допускает удаленное исполнение кода на сайтах MediaWiki (версии 1.8), что позволяет злоумышленнику получить полный контроль над уязвимым сервером. Check Point незамедлительно сообщила о результатах представителям WikiMedia Foundation. После проверки фонд WikiMedia выпустил обновление и патч для исправления уязвимости в программном обеспечении MediaWiki. Check Point также обновила свою систему предотвращения атак (Intrusion Prevention System, IPS) для клиентов через облачный сервис ThreatCloud.

«Хакеру достаточно одной единственной уязвимости в широко используемой платформе, чтобы проникнуть в сеть и максимально распространить угрозу. Наши специалисты фокусируются на обнаружении таких атак и предоставлении своевременной необходимой защиты в Интернете. Мы рады, что сейчас веб-платформа MediaWiki защищена от подобных атак, которые могли повлечь огромный риск информационной безопасности для миллионов ежедневных пользователей wiki-сайтов», — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам компании Check Point Software Technologies.

Полный отчет о найденной уязвимости представлен на сайте ThreatCloud Central.

Основными выводами исследования стали:

• Если бы уязвимость не была раскрыта, хакеры имели бы возможность контролировать Wikipedia.org или другие сайты под управлением MediaWiki, а также заражать вредоносным кодом посетителей этих сайтов

• WikiMedia Foundation предоставила обновленное ПО после предупреждения Check Point об уязвимости и обратилась ко всем пользователям MediaWiki с призывом как можно скорее использовать выпущенный патч.

• С 2006 года это всего лишь третья уязвимость с удаленным исполнением кода, обнаруженная в платформе MediaWiki .

Исследователи Check Point регулярно представляют результаты оценки стандартных программных обеспечений для защиты пользователей в Интернете по всему миру. Пользователи программного блейда Check Point Intrusion Prevention System (IPS) автоматически получили сообщение об обнаружении уязвимости.

О компании Check Point

Компания Check Point® Software Technologies Ltd. — мировой лидер по обеспечению интернет-безопасности, предлагает клиентам высочайший уровень защиты от всех типов угроз, позволяя упростить управление безопасностью и снизить совокупную стоимость владения. Check Point разработала первое в отрасли решение FireWall-1 и реализованную в нем запатентованную технологию поиска угроз. В настоящее время Check Point продолжает разработку новых технологий на основе архитектуры программных блейдов, обеспечивая клиентам простые и гибкие решения, которые легко адаптируются для обеспечения сетевой безопасности в любой организации. Check Point реализуют концепцию 3D-безопасности, в основе которой лежат три компонента: организационные меры, технические средства применения политик, а так же обучение сотрудников и вовлечение их в процесс обеспечения безопасности. Клиентами Check Point являются десятки тысяч предприятий и организаций всех масштабов, в том числе все компании, входящие в списки Fortune 100 и Global 100. Отмеченные наградами решения Check Point ZoneAlarm защищают миллионы клиентов от хакеров, шпионских программ и незаконного доступа к конфиденциальным данным.

Ньюсмейкер: Check Point Software Technologies — 45 публикаций
Сайт: www.checkpoint.com