Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 03.02.2014 19:20 МСК.  Просмотров всего: 3285; сегодня: 1.

Банки: программы КСО нужны для клиентов и сотрудников

Банки: программы КСО нужны для клиентов и сотрудников

Второе исследование активности российских банков в области корпоративно-социальной ответственности, проведенное Artisan Group Public Relations совместно с журналом «Банковское Дело» и Лабораторией «Социальный бизнес и корпоративная социальная ответственность» Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации при поддержке Ассоциации Региональных Банков России с октября по декабрь среди крупных, средних и малых кредитных организаций*, показало, что в этом году российские банки значительно более консервативно настроены в отношении социальной деятельности, чем в прошлом. Полностью от заявленных в 2012 году планов не отказался ни один банк, однако 82% опрошенных отметили, что приоритетом в реализации социальных программ для них являются клиенты и сотрудники кредитной организации. Это вступает в серьезные противоречия с основными положениями российского стандарта ИСО 26 000 в области социальной ответственности, разработанного на базе международного стандарта ISO 26 000, так как согласно документу, социальная ответственность выражается в поддержке сообществ, которые могут и не относиться к кредитной организации напрямую. При этом 26,5% кредитных организаций вообще не видят разницы между корпоративно-социальной ответственностью и корпоративной благотворительностью, считая ее частью своих социальных инициатив.

Кредитные организации сошлись во мнении о том, что актуальность КСО для российского финансового рынка за 2013 год выросла незначительно. Наряду с доминирующим мнением о том, что деятельность в области корпоративно-социальной ответственности приносит ощутимые репутационные и коммерческие дивиденды, если направлена в первую очередь на клиентов и сотрудников банка (только клиентов выделили 26% опрошенных, только сотрудников – 30%), 9% (больше половины из которых – региональные) отметили, что социальная активность банка направлена в первую очередь на иностранных инвесторов и партнеров и приносит ощутимый эффект при привлечении субординированных кредитов и открытии/расширении лимитов, 5% (четверть из которых – региональные банки) считают, что такая активность способствует налаживанию отношений с государственными органами, и всего 4% опрошенных (все - банки федерального уровня) не видят особой разницы между категориями стейкхолдеров.

Корпоративно-социальную ответственность как самостоятельное направление для себя выделяют всего 11% респондентов. Они определяют деятельность в этой области как баланс интересов стейкхолдеров и демонстрацию приверженности кредитной организации общественным ценностям, которые характерны для их главных акционеров. 32% участников исследования отметили, что используют КСО как эффективный инструмент для решения кадровых вопросов – как текущих, так и потенциальных. Чуть менее 8% по-прежнему считают активность в области корпоративно-социальной ответственности атрибутом маркетингового продвижения (большая часть из них – банки второй и третьей сотни). Остальные респонденты не дали четкого определения места проектов в области корпоративно-социальной ответственности в деятельности банка. Несмотря на присутствие этого раздела в годовых отчетах многих из них, их социальная деятельность не имеет четкого планирования и утвержденного бюджета, который выделяется динамически.

2013 год ознаменовался большим количеством катастроф и стихийных бедствий, и о своем участии в помощи их жертвам в рамках своей деятельности по корпоративно-социальной ответственности заявили почти 80% опрошенных. Многие кредитные организации, участники исследования, отметили замораживание процентных ставок и предоставление своей инфраструктуры для сбора пожертвований от населения. Порядка 20% опрошенных (все банки – региональные) всячески поощряли действия своих сотрудников, добровольно оказывающих помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий (в основном, в дальневосточных регионах).

Как и в прошлом году, наиболее популярным направлением социальной деятельности банков является поддержка образования, повышение финансовой грамотности населения и финансовая поддержка ВУЗов – этот вид деятельности практикуют более 60% опрошенных. Однако почти половина ограничивается грантами, именными стипендиями и финансовой поддержкой специализированных организаций, занимающихся поддержкой финансовых ВУЗов и проектов в области финансового просвещения. 18% отметили, что поддержка образования – их приоритетное, но не единственное направление. Около 10% опрошенных также отметили, что занимаются поддержкой школьников из малоимущих и неблагополучных семей.

На втором месте по популярности – проекты в области медицины и здравоохранения, они составляют приоритет для почти 21% банков. При этом самыми популярными видами деятельности являются оплата медикаментов для пострадавших от стихийных бедствий (почти 40%), добровольное донорство крови (34%) и совместные проекты с фармацевтическими компаниями (16%). Остальные кредитные организации не смогли точно определить направления деятельности в области поддержки медицины и здравоохранения помимо грантов для соответствующих организаций. Порядка 20% опрошенных также регулярно занимаются сбором вещей и материальных средств для малоимущих и жертв стихийных бедствий и катастроф.

На третьем месте расположились проекты в области охраны окружающей среды, ими занимаются более 13% респондентов. При этом 90% опрошенных отметили, что такие проекты направлены в первую очередь на сплочение трудового коллектива, а более половины поощряют привлечение членов семей сотрудников к коллективным работам по благоустройству. 76% из числа кредитных организаций, определивших охрану окружающей среды как приоритетную, рассматривают свою деятельность в этом направлении как долгосрочную. Более половины рассчитывают, что в дальнейшем к ней присоединятся и клиенты.

Поддержкой проектов в области культуры и истории занимается всего 9% опрошенных, при этом только 4% считают это направление приоритетным. Поддержкой социального бизнеса в полной мере занимаются всего 2% участников исследования. Основным приоритетом с точки зрения корпоративно-социальной ответственности это направление считает только банк УРАЛСИБ.

В отличие от прошлого года, 7 банков назвало явным лидером и образцом для подражания в области деятельности по корпоративно-социальной ответственности Сбербанк. Причины такого решения банков самые разные: 3 банка отметили огромную социальную функцию, которая лежит на самом крупном банке страны. 2 банка отметили многообразие проектов и направлений в области КСО, которые активно развивает банк. 2 банка мотивировали свое решение явными улучшениями работы с клиентами и объемом инвестиций в клиентский сервис в 2013 году несмотря на снижение прибыли.

Что же касается самооценки по существующему стандарту, к ней по-прежнему готовы не все. Если в прошлом году о теоретической возможности проведения такой самооценки высказались 7 банков второй и третьей сотни, то в этом – всего 11, 6 из которых – представители первой сотни. Из 7 кредитных организаций, заявивших в прошлом году о своем желании провести такую самооценку в краткосрочной или среднесрочной перспективе, два отказались от своих планов.

В исследовании принимали участие кредитные организации, занимающие места с 1-го по 300-е в рейтинге Интерфакс-100, опубликованном в приложении «Банк» газеты КоммерсантЪ в сентябре 2013 года. Лидеры банковского сектора: Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Альфа-Банк и Газпромбанк участия в исследовании не принимали.

Об Artisan Group Public Relations

Компания Artisan Group Public Relations (входит в группу компаний Artisan Group) основана в 2006 году. Компания предоставляет широкий спектр коммуникационных услуг, от небольших (проведение семинаров и краткосрочных проектов по PR-поддержке вывода новых продуктов нишевых игроков рынка), до полномасштабных (организация международных конференций и саммитов или разработка антикризисных программ для ведущих финансовых институтов). На сегодняшний день Artisan Group Public Relations является первым и пока единственным PR-агентством, специализирующимся на предоставлении PR-услуг для средних банков и управляющих компаний. Помимо финансового сектора, компания активно работает в области медицины и IT.

О журнале «Банковское Дело»

Журнал «Банковское дело» издается с января 1994 года. В настоящее время является ведущим научно-прикладным изданием о банковском бизнесе. Основную читательскую аудиторию составляют высший и средний менеджмент банков, финансовых групп и страховых компаний, IT корпораций, аналитических и консалтинговых предприятий, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, сотрудники Администрации Президента и других органов государственной власти.

О Лаборатории «Социальный бизнес и корпоративно-социальная ответственность»

Основными направлениями деятельности учебно-образовательной лаборатории является анализ динамики развития, внедрения социальных технологий в бизнес-процессы и механизмов адаптации социального бизнеса в России и за рубежом, разработка системы профессиональных стандартов и сертификации квалификации специалистов социального бизнеса, информационная и кадровая поддержка проектов в этой сфере, а также создание Информационного портала ИКП Финуниверситета. В лаборатории разрабатываются и реализуются образовательные программы профессиональной подготовки руководителей и специалистов государственных и коммерческих организаций и предприятий в сфере управления проектами социального бизнеса, в том числе в рамках программы «Молодежное предпринимательство» (за счет средств гранта компании «CityFoundation»). Учебно-образовательная лаборатория в своей научно-образовательной деятельности интегрирует передовые достижения науки и практики, академическое и бизнес сообщество, активно привлекая в образовательный процесс в качестве спикеров и бизнес-тренеров ведущих специалистов и экспертов в области социального предпринимательства.


Ньюсмейкер: Artisan Group Public Relations — 2 публикации
Сайт: artisan-group.ru
E-mail: elena.ermoshina@artisan-group.ru
Телефон: +7 (495) 623 02 92
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта