Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 04.02.2014 09:03 МСК.  Просмотров всего: 613; сегодня: 7.

Новый поворот в деле дятловцев?

Новый поворот в деле дятловцев?

Один из участников поисковых операций на перевале Дятлова вспомнил о загадочной улике, которая могла бы пролить свет на случившееся

Таинственную улику, исчезнувшую из дела группы Дятлова, обсудили участники научно-практической конференции, которая состоялась в Уральском федеральном университете 1 февраля. Событие было посвящено 55-летию со дня гибели группы туристов — студентов Уральского политеха (ныне УрФУ) на Северном Урале.

Владимир Аскинадзи — один из поисковиков, нашедших тело Семёна Золотарева — вспоминает, что тот держал в одной руке записную книжку, повернутую к нему чистой стороной, а в другой — карандаш. По мнению другого поисковика, Валентина Якименко, это свидетельствует о том, что Золотарев был наиболее дееспособен на момент трагедии. К сожалению, в материалах уголовного дела записная книжка не фигурирует, и о ее местонахождении ничего не известно.

«Думаю, что четверо из ребят погибли в том овраге, где их нашли, — говорит Якименко. — В этом месте ручей натыкается на каменную плиту и скатывается с нее водопадом. Мне кажется, Люда Дубинина соскользнула вниз по обледенелой плите, а Семён Золотарев, резко повернувшись, упал на камень. Колеватов пытался помочь им, но любое движение из-за травм вызывало страшную боль. Они попросили не трогать их. Все понимали, что это конец. И здесь Золотарев попросил Сашу достать записную книжку и карандаш. Единственное, что он еще мог и должен был сделать — это попытаться рассказать о случившемся».

Напомним, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале, названном впоследствии перевалом Дятлова, при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Трагическая смерть лыжников турклуба УПИ продолжает будоражить умы исследователей и журналистов многих стран, которые ведут собственные расследования и раз в год собираются, чтобы обсудить новые версии произошедшего. Конференция в УрФУ началась с минуты молчания в память о погибших.

Событие 55-летней давности нашло отклик в кино и литературе: мотив трагедии стал основой сюжета более десятка художественных и документальных книг и фильмов, в том числе и зарубежных.

Съемочная группа из Великобритании вернулась с перевала Дятлова в день конференции. Английский режиссер Нил Роулесс снимает 90-минутный документальный фильм о деле дятловцев, и у него есть собственная случившегося.

«По моему мнению, на перевале во время военных учений было применено какое-то химическое оружие, возможно, газ, — считает Нил Роулесс. — Ребята просто не успели убежать, и их накрыло волной».

К единому мнению относительно причин гибели дятловцев собравшиеся исследователи не пришли, но обмен опытом, знаниями и информацией, произошедший конференции, возможно, поможет когда-нибудь прояснить все обстоятельства трагедии.


Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Образование
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли