на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 04.02.2014 13:10 МСК.  Просмотров всего: 1428; сегодня: 1.

Совет ТПП РФ по саморегулированию обсудил поправки в закон «О саморегулируемых организациях»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Заседание открылось с обсуждения развития института саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов. Далее собравшиеся подняли проблему укрупнения СРО. Государство планирует ввести ограничения на минимальную численность членов саморегулируемых организаций, что способно вызвать сокращение количества СРО или подтолкнуть их к техническим ухищрениям для формального выполнения новых требований. Совет принял решение сформировать рабочую группу по данной проблеме.

В рамках следующего вопроса повестки дня генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев и директор юридического департамента Партнерства Евгений Семьянов представили доклад о результатах деятельности рабочей группы по разработке предложений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и другие законодательные акты, регламентирующие работу института саморегулирования. В частности, речь шла о формах проведения общих собраний СРО.

Совет обсудил необходимость законодательного регулирования проведения общих собраний и пришел к выводу о признании корпоративных отношений СРО особым видом, отличным от корпоративных отношений в предпринимательской среде. На основании этого Совет считает необходимым разработку специального законодательного регулирования в данной сфере. Рабочей группе было предложено доработать представленный проект федерального закона и детализировать такие вопросы как регламентация принятия решений через институт доверенностей и с использованием бюллетеней, регламентация проведения очных и заочных общих собраний, а также собраний с использованием Интернета.

В заключительной части заседания были рассмотрены вопросы разработки Стратегии развития саморегулирования в России и итоги работы Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в 2012-2013 году.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Итоги очередного заседания Совета вселяют надежду на успешное завершение работы по подготовке поправок в законодательство о саморегулировании, которые позволят в значительной мере усовершенствовать механизмы внутрикорпоративного управления СРО. Сделан уже целый ряд шагов в этом направлении, и к марту 2014 года мы планируем представить на рассмотрение полный перечень требуемых изменений».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)