Новости. Опубликовано 04.02.2014 09:54 МСК.  Просмотров всего: 562; сегодня: 1.

Проект важных изменений в КоАП: санкции за нарушения законодательства о персональных данных

«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им»

Ф.Вольтер

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения 27 января завершилось общественное обсуждение проекта поправок в КоАП, устанавливающих новые штрафы за нарушения законодательства о персональных данных.

Примечателен тот факт, что в его разработке принимали участие Минкомсвязь России и эксперты, параллельно велась большая работа по проработке проекта изменений в Федеральный закон «О персональных данных» ФЗ-152 в Совете Федерации и Минкомсвязи России, и в ходе деятельности рабочих групп выссказывались разные мнения экспертов, но однозначно все согласились с тем, что проект по штрафам в сфере персональных данных необходим, и все эти поправки и дополнения должны быть гармоничными и функциональными. Однако до последнего дня в общественном обсуждении не принял участие ни один человек.

Между тем, эти поправки имеют огромное значение и для любого оператора персональных данных, и для каждого из нас как субъекта таких данных. Что же предлагает привнести в законодательство о персональных данных Министерство связи и массовых коммуникаций?

1. Согласие на обработку данных;

2. Специальные категории персональных данных;

3. Информация для субъектов;

4. Нарушения безопасности, которые повлекли неправомерные последствия;

5. Право Роскомнадзора на составление протоколов.

Материал полностью читайте в №1 журнала «Персональные данные».

Сайт: www.privacy-journal.ru
E-mail: info@privacy-journal.ru