Новости. Опубликовано 04.02.2014 13:00 МСК.  Просмотров всего: 956; сегодня: 1.

Актуальные рейтинги регионов России - новый аналитический продукт АМК «Регион Медиа»

Агентство массовых коммуникаций «Регион Медиа» завершило проведение комплексного аналитического исследования на тему «Актуальные Рейтинги оценки регионов России».

Исследование - первая попытка систематизировать многообразие существующих на данный момент рейтингов, оценивающих по различным параметрам/показателям ситуацию в российских регионах (83-х субъектах РФ). Анализ проблемного поля проводился по состоянию на начало января 2014 года. Глубина исследования - массив актуальной информации за период 2012-2013 гг.

Объект и предмет исследования указаны в кратком описании методики. По итогам исследования можно констатировать, что по состоянию на январь 2014 года в России существует действующих 39 рейтинговых шкал, по которым оценивается состояние российских регионов. Инициаторами-разработчиками действующих рейтингов являются федеральные органы власти РФ, российские министерства и ведомства, специализированные зарубежные и отечественные рейтинговые агентства, средства массовой информации, отечественные аналитические и экспертные центры, общественные объединения.

Все действующие рейтинговые шкалы можно разбить на несколько тематических блоков/разделов:

1. Оценка общественно-политической ситуации в регионе - 5 рейтингов;

2. Финансово-экономические показатели региона - 9 рейтингов;

3. Социально-экономические и социокультурные аспекты региональной жизни - 10

рейтингов;

4. Уровень инвестиционной привлекательности - 3;

5. Уровень развития инноваций - 2;

6. Состояние сельского хозяйства и развития села - 3;

7. Уровень медиа-активности и оценка информационной политики - 4;

8. Прочие рейтинги (экология, использование портала государственных услуг в регионах, рейтинг безопасности региональных дорог) - 3;

При описании каждой действующей рейтинговой шкалы в рамках исследования учитывались следующие характеристики: название рейтинга, периодичность проведения рейтинговых замеров, год создания рейтинга, инициатор-разработчик рейтинга, тематика рейтингового исследования.

Агентство массовых коммуникаций «Регион Медиа» планирует проводить аналитическое исследование по актуальным рейтингам оценки российских регионов ежегодно. По мнению экспертов, предлагаемый аналитический продукт станет эффективным инструментом в системной и комплексной оценке российских территорий.

Сайт: re-media.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)