Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 04.02.2014 13:29 МСК.  Просмотров всего: 1585; сегодня: 1.

Не врачебный прием

Не врачебный прием

Равенство в мире, как ни крути, есть. В самой важной для нас сфере жизни – в болезни и здоровье – мы одинаково беззащитны перед инфекциями, страдаем от недугов и стремимся найти самые лучшие лекарства «от всего». И в равной степени беспокоимся за здоровье своих близких, боясь им хоть чем-то навредить или подвергнуть опасности.

Поэтому нам порой начисто изменяет природный скепсис и критичность мышления, когда мы слышим даже самые бредовые медицинские и околомедицинские «страшилки». Инстинкт есть инстинкт, подсознание легко пересиливает логику, и любым жутким историям «про болезни» даже самые образованные люди способны поверить, что называется, не глядя – «а вдруг нет дыма без огня?». На это, к сожалению, очень часто делают ставку недобросовестные маркетологи, которые пытаются просто «утопить» более сильных и достойных соперников.

На рынке лекарств подобные вещи не редкость: достаточно вспомнить четко спланированные кампании против отечественных вакцин и детских прививок вообще, «вбросы» информации о том, что лекарства для ВИЧ-инфицированных пациентов на самом деле «бесполезны», критику привычных людям лекарств, «почему-то» звучащую точно в момент выхода на рынок зарубежных аналогов... В медицинской сфере такие войны становятся верхом цинизма: нападающая сторона по сути не останавливается и перед человеческими жертвами.

Подобной атаке подвергся известный противовирусный препарат отечественного производства «Кагоцел», который применяют для лечения и профилактики широкого спектра вирусных инфекций, в том числе гриппа, простудных заболеваний и герпеса. В России «Кагоцел» был впервые зарегистрирован и произведен в 2003 году, сейчас он продается без рецепта и должен присутствовать в каждой аптеке страны. Он внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый Правительством РФ. И вот внезапно, как по команде, давно известный отечественный препарат вдруг обвинили в смертных грехах. Прежде всего в том, что он «вызывает импотенцию», причем даже «во втором поколении, у детей и внуков» (скромное безрецептурное лекарство таким образом превращалось в «фармацевтического терминатора» почище американского ядовитого дефолианта «эйджент оранж» во время вьетнамской войны!).

Авторы записей в блогах и на форумах в Интернете твердили, что вещество госсипол, входящее в химический состав «Кагоцела», снижает потенцию и ведет к бесплодию. Пока специалисты крутили пальцем у виска и рисовали на листке химическую формулу, из которой явствовало, что «свободного» госсипола в препарате столько же, сколько свободного хлора в поваренной соли, – то есть нет вообще (хоть и выражается ее состав формулой NaCl), паника шла в массы. Причем по всем законам психологии агрессивного маркетинга. При чем тут химия, при чем тут ковалентное соединение атомов в молекуле, какая там наноцеллюлоза, к которой прикрепляется злосчастный госсипол, находящийся в «Кагоцеле» исключительно в связанном состоянии! Обыватель в биохимии не силен, комментаторы тоже, зато лучшая питательная почва для поиска «козней и происков» - страх плюс невежество. У черного пиара есть несколько беспроигрышных рецептов: например, в панических слухах должны фигурировать «дети» (в том числе будущие), «материнство», «потенция», «онкология», названия важных частей человеческого организма и прочие слова-маркеры, относящиеся к самым небезразличным для нас вещам. Неплохо бы и упомянуть фамилии не слишком любимых политиков (« ведет наших детей к бесплодию!» - классика жанра). Так оно и было – как по писаному. Характерно, что «разоблачения» «Кагоцела» публиковались в основном в блогах неких анонимных пользователей, которые, по закону, не являются СМИ и потому практически бесконтрольно и безнаказанно могут распространять любую тенденциозную информацию в виде «личного мнения автора».

Действие «Кагоцела» основано на том, чтобы стимулировать организм человека к выработке собственных «сил безопасности» - белков-интерферонов альфа, бета, гамма, за счет которых повышается иммунитет, и борьба с вирусом быстро и успешно заканчивается в пользу пациента. «Кагоцел», конечно, не всесилен (ждать этого по меньшей мере странно). Но это и не биодобавка или «волшебная пилюля» с неясным составом: препарат прошел всю цепочку жестких проверок, установленных государственными нормативами в сфере фармацевтики. Клинические испытания сразу в нескольких ведущих медицинских НИИ России показали, что с его помощью можно добиться снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом более чем в 3 раза, а число осложнений уменьшить вдвое. Вполне достойные итоги. От гриппа и ОРВИ он действительно помогает. Поэтому и покупают его охотно. Конкурентам это, естественно, не слишком-то по душе.

По времени пик антикагоцел-кампании «странным образом» совпал с завершением самого масштабного проекта фирмы «Ниармедик плюс», выпускающей этот препарат, - строительства фармацевтического завода в Калужской области. Инновационный проект был поддержан Роснано и в ходе реализации достиг высокой «капитализации» и принес его основателям значительную прибыль. Фармзавод в Обнинске, выстроенный по мировым стандартам «образцового производства» (GMP), будет выпускать целый ряд лекарств. В том числе и «Кагоцел», который сейчас в своем сегменте занимает примерно пятую часть рынка, а с пуском завода, естественно, потеснит конкурентов еще сильнее.

«Кагоцел», впрочем, и сейчас считается препаратом надежным и эффективным. Именно поэтому его без малейшей опаски применяют для лечения и взрослых, и детей. В том числе и во время благотворительных акций. Так, «Ниармедик плюс» является партнером известного благотворительного Фонда содействия обеспечению социальной и правовой защиты работников судов и членов их семей "Закон, Справедливость и Милосердие". В ходе одного из многочисленных совместных проектов «Кагоцелом» бесплатно обеспечивали детские дома и интернаты, нуждающиеся в лекарствах. Президент этого фонда Вадим Поспелов не раз подчеркивал, что здоровье детей всегда было и остается главным приоритетом работы благотворительной организации.

- «Кагоцел» на рынке уже больше 10 лет, - говорит генеральный директор «Ниармедик плюс» Владимир Нестеренко. - Мы изобрели его сами и прошли все необходимые испытания, положенные по закону. В том числе на токсичность, канцерогенность, тератогенность, влияние на генеративную функцию и т.д. Мы шли последовательно: сначала испытывали его в лабораторных условиях и на животных, позже его допустили к использованию у взрослых, затем у детей 6- ти лет, потом у детей старше 3-х лет… За долгие годы не было зафиксировано никаких жалоб, «Кагоцел» получил право безрецептурного отпуска, и сейчас я могу с гордостью сказать, что он занимает первое место на рынке противовирусных препаратов России (Данные компании IMS HEALTH, по результатам продаж за 9 месяцев 2013 г.). Трудно не понять, что вся эта шумиха вокруг него – результат недобросовестной конкурентной борьбы. Но действовать теми же методами мы не будем принципиально. Не станем ругать конкурентов, хотя у каждого из них есть свои недостатки. Мы доказываем преимущества своего препарата на основании заключений уважаемых медицинских НИИ и обширной врачебной практики. Пусть наши соперники сделают то же самое, если смогут. Мы будем за них только рады.

Владимир Нестеренко – доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных трудов. В 90-е годы он руководил группой сотрудников ведущего исследовательского центра страны в области иммунологии и микробиологии - НИИЭМ им.Н.Ф Гамалеи, которая вела исследования в сфере молекулярно-генетической диагностики и разработала новый противовирусный препарат, впоследствии зарегистрированный под именем «Кагоцела». В 90-е годы ученых не остановило практически полное отсутствие финансирования научных исследований – средства они стали зарабатывать сами. Но и сейчас при самом успешном развитии своего бизнеса научная составляющая работы для компании остается одним из приоритетов, а Владимир Нестеренко по-прежнему (с 1986 г.) руководит отделом иммунологии НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи. Больше всего известного ученого возмущает «наглая ложь», рассчитанная исключительно на человеческие страхи в сочетании с плохим знанием химии.

Нестеренко подробно, «на пальцах» разъясняет: «Кагоцел» – это госсипол-уксусная кислота, молекула которой в препарате ковалентно (то есть «в двух точках») связана с основой – наноцеллюлозой. Свободного госсипола там нет. Более того: даже в свободном виде такое количество было в 5-10 раз меньшим, чем допустимая ВОЗ и другими международными организациями предельная концентрация госсипола в продуктах питания. Например, в хлопковом масле, которое повсеместно используется на Востоке миллионами людей в их ежедневной жизни». Именно ВОЗ, кстати, поставила недавно точку в спорах о влиянии госсипола на потенцию: было заявлено, что в качестве контрацептива он «бесперспективен».

- Конечно, глупо было бы называть наш препарат панацеей «от всего», так не бывает, - говорит Владимир Нестеренко.- Его смысл в том, что он действует не только против гриппа, но и против ОРВИ негриппозной этиологии. Кстати, среди вирусных инфекций грипп составляет лишь 15%, а остальное – болезни, вызванные более чем 200 типами вирусов, против которых не существует вакцин. «Кагоцел» с ними борется, и в этом его большое преимущество. Причем собственные интерфероны организм вырабатывает не в течение лишь первых часов, как под действием других препаратов, а на протяжении 4- 5 суток.

Можно превозносить свое лекарство до небес, но любым небылицам верят не больше полугода: до первой серьезной эпидемии. Если же лекарство работает, спрос на него растет. По данным опросов, три года назад в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге лишь 1,8% жителей готовы были купить в аптеке «Кагоцел» для профилактики гриппа и ОРВИ, два года назад – 25%, сейчас – уже более 60% покупателей. Людей обмануть нельзя, выводы они делают сами.

- Мы - врачи. Если бы в ходе испытаний что-то пошло не так, мы бы сами прекратили разработки, риск здесь несравним ни с какой призрачной выгодой, - говорит Нестеренко. – Наши конкуренты просто безграмотны и, видимо, не удосужились заглянуть в научную литературу. Кстати, когда аргумент насчет противозачаточного действия не сработал, пошли разговоры о «вредном влиянии на печень». А когда и эти домыслы доказали несостоятельность, пошли в ход технологии «сарафанного радио».

Свидетелем одного из таких вопиющих случаев стал и президент благотворительного фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» Вадим Поспелов во время поездки по регионам Центральной России. В аптеке, где директор представительства Фонда в регионе попытался купить себе упаковку «Кагоцела», провизор стала его отговаривать – мол, «возьмите лучше другой препарат, а то у вас внуков не будет»… Откуда «эта песня»? Фонд, которым руководит Поспелов, неоднократно передавал целые партии «Кагоцела» в регионы, где порог заболеваемости гриппом и ОРВИ грозил превысить норму. И проверял лекарство так скрупулезно, как многим официально уполномоченным контролерам и не снилось.

- Представителю местной администрации, который нас сопровождал, было в этот момент очень не по себе, - вспоминает Поспелов. – По сути это уголовно наказуемое преступление: провизор не имеет права навязывать препарат, и уж точно – голословно называть «вредным» лекарство, официально рекомендованное Минздравом. Кто и как воздействовал на работника аптеки, мне неведомо, да и такие разбирательства – дело юристов. Мы же, со своей стороны, еще до начала работы с «Ниармедик плюс» провели собственную экспертизу «Кагоцела». Мы должны быть гарантированы от любых ошибок, когда передаем лекарства клиникам или детским интернатам.

Препаратов, подобных «Кагоцелу», в мире не так много. Пока что он распространяется на российском рынке и странах СНГ. Высокую оценку «Кагоцелу» дали швейцарские эксперты, сейчас он проходит международную сертификацию. В любом случае существует уверенность, что медицинское сообщество и официальные власти такими дешевыми уловками не проймешь. Что не исключает, естественно, самых строгих проверок. Что же касается «Кагоцела", то мы готовы поддержать хороший отечественный препарат, за который можем полностью ручаться. А слухи и домыслы оставим на совести их авторов.


Ньюсмейкер: Ниармедик плюс — 168 публикаций
Сайт: www.nearmedic.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»