Курсы валют
на 21.01.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.01.2017: публикаций: 305568, ньюсмейкеров: 36043
Новости. Опубликовано 04.02.2014 20:19 МСК.  Просмотров всего: 690; сегодня: 1.

Презентация книги "Благословенно Древо. Резная православная икона и скульптура XVII-XX вв."

Презентация книги

Уважаемые господа журналисты!

Приглашаем вас на презентацию книги «Благословенно Древо. Резная православная икона и скульптура XVII-XX вв.» Коллекционного Дома Абрамовых.

Пресс-конференция состоится в 5 февраля 16:00 в Музее русской иконы (Москва, ул. Гончарная, д.3 стр.1, м. Таганская-Кольцевая/ м. Китай-город).

Начало презентации - в 17:00.

В рамках презентации книги будет демонстрироваться фильм режиссера Игоря Ушакова о коллекции Дома Абрамовых.

В этот день в Музее русской иконы будет частично представлена и сама уникальная коллекция.

О книге «Благословенно Древо»

Это первое издание частной коллекции, целиком состоящей из произведений, исполненных в технике резьбы по дереву. Коллекция охватывает период с XVII по XX вв. и представляет большой научный, художественный и культурный интерес. Авторы книги знакомят широкую публику с сокровищами православной пластики - 106 предметами из коллекции Дома Абрамовых, включающими скульптуру, рельефные иконы, образа в резных картушах из иконостасов, Царские врата, огромное разнообразие крестов - от роскошных запрестольных до скромных нательных.

Коллекция охватывает период с 17 по 20 вв. и представляет большой научный и культурный интерес.

Книга состоит из двух больших разделов: «Мелкая пластика» и «Скульптура, рельефные иконы, детали иконостасов и запрестольные кресты». Предметы в альбоме расположены по хронологии создания. В коллекции и в книге представлены изделия резчиков Русского Севера и Украины, реликвии Киева и Сергиева Посада, кресты и иконы, изготовленные в Сербии, Иерусалиме и на Афоне. Здесь можно встретить образцы массовых изделий XIX века, а также редкие, уникальные произведения, которые, безусловно, войдут в сокровищницу православной и мировой культуры.

Книга издана на мелованной бумаге, снабжена цветными иллюстрациями и подробными, комментариями кандидата исторических наук Елены Давыдовой. Научный консультант издания - кандидат искусствоведения Светлана Гнутова (и Елена Давыдова, и Светлана Гнутова - сотрудницы Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева).

О православной деревянной скульптуре и резной иконе

Дерево всегда занимало особое место на Руси, огромная территория которой была покрыта богатыми лесами. Везде дерево было, доступно, податливо и привычно, поэтому этот материал активно использовался для изготовления священных предметов. Рельефные иконы и скульптуры, называвшиеся в древности «иконами на рези», делали и в центральной России, включая Москву, и на Русском Севере, и на Украине, но не везде они одинаково сохранились. Миниатюрные резные иконы и кресты, изготовлявшиеся для паломников в подмосковном Сергиеве Посаде и Киеве, богомольцы разнесли по всей территории России. Несмотря на использование самых простых инструментов - ножа, топора, различных стамесок - из рук мастеров выходили замечательные произведения, поражающие не только мастерством исполнения, но и силой эмоционального воздействия. Православная скульптура и резная икона до сих пор остаются малоизученной областью отечественной культуры, не известной широкой публике.

Об истории коллекции

Владимир Абрамов начал собирать свою уникальную коллекцию почти случайно. «…Я начал собирать «деревяшки», - рассказывает Владимир Александрович Абрамов. – Вначале это были свистульки, дудочки, потом деревянные игрушки, затем увлекся африканскими масками и скульптурой. Деревянная пластика овладела моим сердцем». В конце 70-х годов в коллекцию Абрамова случайно попала статуэтка русского святого - преподобного Нила Столобенского. А в конце 80-х друзья подарили Владимиру Александровичу книгу Н.Н. Померанцева «Русская деревянная скульптура». С тех пор русская деревянная пластика стала неотъемлемой частью жизни коллекционера. Особенно его увлекла резная православная икона. Коллекция Дома Абрамовых собиралась по крохам - на барахолках, у коллекционеров… Сегодня это единственное в своем роде частное собрание систематизировано и атрибутировано (у каждой иконы и крестика появилась своя, подчас непростая, биография), значит - стало доступно для самого неподготовленного зрителя.

Наряду с коллекционированием (коллекция резной православной иконы не единственная в Коллекционном доме Абрамовых), Владимир Александрович - автор публикаций в газете «Аргументы недели» по вопросам отцовства.

Презентацию книги в Музее русской иконы представляют Коллекционный Дом Абрамовых и Императорское Православное Палестинское Общество.



Презентация книги "Благословенно Древо. Резная православная икона и скульптура XVII-XX вв." Презентация книги "Благословенно Древо. Резная православная икона и скульптура XVII-XX вв."

Ньюсмейкер: Агентство Турне (5)
Сайт: www.agentstvo-turne.ru
E-mail: turne@aha.ru
Телефон: +7495-741-77-35

Субъекты РФ: Москва
Темы: Коллекционирование

Печать
Поделиться:
Nissan Club Ice Drive 2017. Гонки на льду для автолюбителей! В Коми началась реализация предложений ОНФ по итогам региональной конференции Дети Санкт-Петербурга запустили флешмоб #мирнаощупь в поддержку незрячих россиян VPN-сеть для ООО «Владимир-пассажиртранс» Илгизя Шарафиева: TOY.RU поддержал Рождественскую елку Солнечного пса Контакт-центр 2017: перспективы развития клиентского обслуживания Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы посетил Смоленскую таможню Для чего нужны корончатые сверла по металлу: краткий ликбез от интернет-магазина «Инструмент – 24» «Миэль»: только 50% межрегиональных сделок связаны с улучшением жилищных условий Более 11 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за 2016 год