Новости. Опубликовано 05.02.2014 13:09 МСК.  Просмотров всего: 566; сегодня: 1.

Что запомнилось в 2013 году

Уходящий 2013 год не запомнился, какими то яркими событиями. Наблюдался рынок соискателей, то есть, количество вакансий было больше, чем специалистов с аналогичным уровнем знаний и требований которые выдвигали работодатели. Присутствовал существенный разрыв в желаемом и предлагаемом уровне заработных плат, как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Компании, которые предлагали достойный компенсационный пакет, проводили жесткие конкурсные отборы на предмет требований к кандидатам. К концу года это привело к более объективным отношениям между соискателями и работодателями. Работодатели стали более гибко подходить к требованиям к кандидатам, заметно вырос компенсационный пакет, а соискатели в свою очередь снизили свои требования по уровню заработной платы, ориентируясь на перспективы роста и развития в рамках компании.

Если говорить о существенных изменениях в рамках отдельных профессий, то можно отметить, что, что на рынок труда вышли кандидаты с большим опытом работы в рамках одной компании (финансовый, маркетинговый сектор). Соискатели стали более требовательно подбираться потенциального работодателя по сравнению с предыдущими годами. Особенно это выражалось в административной сфере (финансы, специалисты среднего и высшего звена), кандидаты все чаще хотят видеть «белую» зарплату, перспективность и социальную стабильность компании. Все больше соискателей стали обращать внимания на отзывы о компании. В свою очередь работодатели стали запрашивать рекомендации с предыдущего места работы, проверять кандидата по профилям в социальных сетях. Так же важным фактором стала стабильность кандидата, продолжительность работы на предыдущих местах работы.

Строить прогнозы на 2014 год довольно сложно. Будущий год с переменным успехом будет и рынком соискателей и рынком работодателей. По прогнозам ведущих специалистов России, в экономике будет наблюдаться отсутствие стремительного развития, это может привести к стагнации на рынке труда и отсутствие новых рабочих мест. Скорее всего, 2014 год не будет кардинально отличаться от 2013 года.

Сайт: www.kaus-group.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Кадры, назначения, управление персоналом