на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.02.2014 18:11 МСК.  Просмотров всего: 2292; сегодня: 1.

Google и Cisco заключили соглашение о кросс-лицензировании патентов

Сделан важный шаг к сокращению числа патентных исков. 4 февраля 2014 г. Cisco и Google сообщили о заключении долгосрочного соглашения о взаимном лицензировании патентов, охватывающее широкий ряд продуктов и технологий.

Данное соглашение позволит каждой из компаний извлекать значительную выгоду из своего патентного портфолио путем передачи другой стороне соответствующей лицензии, снижая одновременно с этим возможные риски судебных тяжб. Такая модель представляет собой прямую противоположность практике передачи патентов агентам, специализирующимся на предъявлении патентных исков (т.н. патентным рейдерам (patent assertion entities, PAE)), что в результате наносит ущерб потребителям.

«Наше соглашение с Cisco уменьшит состав оснований для предъявления судебных исков, и мы сможем сосредоточиться на разработке новых нужных продуктов, – сказал Аллен Ло (Allen Lo), заместитель главного консультанта Google по патентному законодательству. – Мы удовлетворены этим соглашением о взаимном лицензировании и будем рады обсудить аналогичные договоренности со всеми заинтересованными компаниями».

«Взаимное лицензирование сегодня, когда подача исковых заявлений приобрела такую популярность, представляет собой эффективный способ сотрудничества технологических компаний, позволяющий избежать ненужных судебных разбирательств по поводу патентов, – сказал Дэн Лэнг (Dan Lang), вице-президент Cisco по интеллектуальной собственности. – Это соглашение стало важным шагом в поощрении инноваций и обеспечении свободы действий».

Cisco и Google являются членами Коалиции за патентную справедливость (Coalition for Patent Fairness) − движения, выступающего за патентную реформу. Кроме того, главный юрисконсульт Cisco Марк Чендлер (Mark Chandler) подтвердил свое решение не продавать патенты патентным рейдерам, с тем чтобы поощрять инновации, а не судебные разбирательства.

О компании Google

Google является мировым лидером в области технологий, направленных на совершенствование способов получения информации. Инновации Google в области веб-поиска и рекламы сделали веб-сайт компании самым привлекательным активом Интернета, а бренд компании - одним из самых узнаваемых в мире. Патентное портфолио Google, включающее более чем 50 тыс. патентов, считается одним из лучших в отрасли высоких технологий.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru