на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2014 10:23 МСК.  Просмотров всего: 1110; сегодня: 2.

Озерск выполняет указ президента по созданию системы оповещения

«Ростелеком» приступил к реализации первой очереди проекта по установке системы оповещения о пожаре в пригородных поселках г. Озерск Челябинской области.

В общей сложности планируется установить 10 комплектов системы - они позволят охватить территорию четырех самых малочисленных сельских населенных пунктов, которые относятся к Озерскому городскому округу: д. Новая Теча, д. Селезни пос. Бижеляк, ст. Татыш - в них проживают в общей сложности чуть более 400 человек. Из-за малой численности жителей эти населенные пункты не могут быть обеспечены собственными пожарными частями и проводными средствами связи, а значит, остро стоит вопрос экстренного оповещения граждан.

Первая установка системы оповещения уже введена в эксплуатацию в д. Новая Теча. Автоматизированное рабочее место управления системой оповещения организовано в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) администрации Озерска и подключено к сети передачи данных IP MPLS компании «Ростелеком». В случае получении информации о пожаре в д. Новой Тече специалист ЕДДС на компьютере запускает сигнал оповещения. В результате в Новой Тече в громкоговорителях включается электрическая сирена (сигнал «Внимание всем»). После сирены сотрудник ЕДДС оповещает жителей об угрозе. Для оповещения предусмотрены автоматический и ручной режим: в первом случае включается записанный ранее текст, во втором - специалист ЕДДС сообщает жителям более подробную информацию о путях эвакуации или других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей.

«В качестве транспортной сети для передачи сигналов оповещения мы использовали сеть GSM. Беспроводные технологии идеально подходят для организации связи между удаленными территориями, - отметил директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин. - Вместе с тем Ростелеком готов при реализации системы оповещения организовать основные и резервные каналы связи, дублируя проводные и беспроводные технологии с целью повышения надежности системы».

Проект реализуется во исполнение указа Президента РФ от 13.11.2012 N 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». В соответствии с указом в России должны быть установлены системы экстренного оповещения населения, которые обеспечат своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося в опасной зоне, сведений о ЧС, правилах поведения и способах защиты. Такое информирование должно осуществляться на всех уровнях - федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом.

Современная система оповещения о пожаре, апробированная «Ростелекомом» в пригороде Озерска, может быть оперативно развернута и в других муниципалитетах Челябинской области.

Сайт: www.rostelecom.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)