на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2014 12:07 МСК.  Просмотров всего: 1792; сегодня: 1.

В Московской торгово-промышленной палате обсудили планы развития таксомоторных перевозок

6 февраля в Московской ТПП прошло расширенное заседание Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом.

Советник отдела развития таксомоторных перевозок Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Алексюк представил отчет о работе Департамента по развитию в Москве легального рынка такси в 2013 году и планах на текущий год.

Он сообщил, что на сегодняшний день в городе выдано 38548 разрешений на осуществление таксомоторной деятельности, в том числе за 2013 год - 13317. Более 3000 транспортных средств, имеющих желтые номера и желтый цвет кузова, уже допущено для передвижения по выделенным полосам для общественного транспорта.

По словам Сергея Алексюка, наблюдается возобновление динамики роста выдачи разрешений с июля 2013 года – плюс 45% - со сменой приоритетов в сторону юридических лиц.

На текущий момент организовано 373 стоянки такси, в том числе 63 стоянки в пределах Садового кольца. Функционируют специальные линии такси на 6 вокзалах. На Белорусском, Рижском и Савеловском они будут обеспечены по мере их реконструкции.

В августе прошлого года утверждены изменения в Правила дорожного движения, запрещающие стоянку иных транспортных средств в зоне действия знака «Такси». Однако законопроект, определяющий административную ответственность за это нарушение, пока не принят.

Сергей Алексюк напомнил членам Комитета, что с 1 января 2014 года полномочия по госконтролю таксомоторной деятельности переданы в МАДИ.

Он также проинформировал, что вскоре оказание услуг по выдаче разрешений на осуществление таксомоторных перевозок будет осуществляться в электронном виде. Сейчас проходит доработка регламента по выдаче разрешений в части перехода на подачу заявления только в электронном виде. В ближайшее время система начнет работать в тестовом режиме.

В 2014 году Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы будет продолжена работа по совершенствованию в Москве легального рынка такси. Приятной новостью для членов Комитета стало то, что будет упрощена система городской поддержки таксомоторных компаний. Уменьшится пакет документов для получения субсидий. А в связи с изменением формулы расчета субсидии - упраздняется понижающий коэффициент ставки рефинансирования - единые выплаты увеличатся в 1,5 раза.

В завершение Сергей Алексюк призвал руководителей крупных таксомоторных компаний столицы присоединиться к соглашению о бесплатном обслуживании граждан во время чрезвычайных ситуаций. На данный момент оно заключено только с тремя компаниями и они в этом году уже оказали помощь городу 22 января, когда произошло повреждение свода тоннеля на Замоскворецкой линии метрополитена.

Председатель Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко напомнил, что положительные изменения на рынке легального такси в 2013 году являются следствием инициатив Комитета, нашедших поддержку в Правительстве Москвы. В частности, именно Комитет вносил предложения о введении для такси государственных регистрационных знаков желтого цвета, что позволило легче отличать легальное от нелегальных такси, и допуске автомобилей такси желтого цвета с регистрационными номерами желтого цвета на выделенные полосы для общественного транспорта.

Богдан Коношенко озвучил планы совместной деятельности Комитета с государственными и общественными организациями на 2014-й год. Это: повышение безопасности, культуры и качества обслуживания пассажиров на основе внедрения общегородских правил и стандартов, а также создания парковочных мест в местах массового скопления населения, железнодорожных и аэровокзальных комплексах; борьба с нелегальными извозчиками, полулегальными компаниями и диспетчерскими службами, которые грубо нарушают федеральное и региональное законодательство, в том числе ФЗ №69; дополнение Соглашения с Московской областью в части единых стандартов работы такси, прежде всего, о внедрении единого цвета.

Также на заседании были рассмотрены текущие вопросы. Заместителем председателя Комитета был избран генеральный директор ООО «Транспортная компания «Командир» Василий Баранов. Комитет пополнился новым членом – ООО «Такси – 095» (генеральный директор Д.А. Абакумов).

Ньюсмейкер: Московская ТПП — 137 публикаций
Сайт: www.mostpp.ru
E-mail: pressa@mostpp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Малый и средний бизнес