Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 07.02.2014 14:16 МСК.  Просмотров всего: 1104; сегодня: 1.

Уведомлять ли свой ипотечный банк о смене работы?

Уведомлять ли свой ипотечный банк о смене работы?

Ипотека – один из самых долгосрочных кредитов, и понятно, что за время его выплаты у должника могут не раз смениться жизненные обстоятельства. Например, он может уволиться с одной работы и устроиться на другую. На первый взгляд, это личное дело, но банки считают иначе, ведь трудоустройство напрямую влияет на заработок заемщика, а следовательно, на его платежеспособность. Так нужно ли уведомлять кредитную организацию о смене работы, и какой реакции стоит ожидать? В большинстве случаев – нужно, отвечают специалисты ипотечного отдела ГК «МИЦ».

Дело в том, что смена работы всегда связана с определенным риском – заемщик может не пройти испытательный срок, ему могут не понравиться новые условия труда, да и зарплата может оказаться не такой большой и не такой стабильной, как ожидалось. А любые проблемы относительно уровня и стабильности доходов заемщика напрямую касаются банка, поскольку именно от этого зависят своевременные выплаты по кредиту.

Но значит ли это, что банк пойдет на конфликт, если его не уведомить о смене работы? Нет, не всегда. Если вы продолжаете исправно платить по кредиту без каких-либо задержек, а новая должность предполагает хорошую «белую» зарплату, банк достаточно спокойно отнесется к тому, что вы уже не работаете на прежнем месте. Вы не нарушаете своих обязательств, а значит, нет смысла конфликтовать.

Однако не забывайте, что в период, когда вы увольняетесь с одного места и устраиваетесь на другое, у вас могут появиться финансовые трудности. Подумайте заранее, сможете ли вы по-прежнему вносить платежи или стоит попросить банк об «ипотечных каникулах»? При задолженности могут возникнуть проблемы вплоть до требования погасить ипотеку досрочно.

А в каких случаях нужно обязательно уведомить банк о смене работы? Как отмечают специалисты ГК «МИЦ», во-первых, это необходимо, если вы получали кредит на льготных условиях (как сотрудник определенной организации) или же работодатель выступал вашим поручителем. Правда, в этой ситуации условия кредитного договора, скорее всего, будут пересмотрены.

Во-вторых, вы обязательно должны уведомить банк о смене работы, если такое требование было прописано в кредитном договоре. Несоблюдение условий договора всегда провоцирует конфликт, и результатом может быть требование погасить кредит досрочно.

И в-третьих, предупредить кредитную организацию о новых обстоятельствах необходимо, если получение кредита и смена работы совпали по времени. Например, вы получили положительный ответ из банка и спустя несколько дней вас увольняют с работы или вы находите новое, более перспективное место.

К сожалению, в этом случае трудно рассчитывать на кредит, даже если новая зарплата будет полностью «белой» – все-таки риски банка слишком высоки. Но промолчать тоже не лучший выход. Не уведомляя об этом банк, вы нарушаете обязательное требование, которое выдвигается ко всем заемщикам при андеррайтинге – работать на последнем месте не менее 3-6 месяцев. Кроме того, указывая прежнюю организацию-работодателя и прежнюю должность, заемщик дает ложные сведения, а за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017