Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219819
Новости. Опубликовано 20.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1355; сегодня: 3.

Мировой судья разрешил гражданский спор с помощью космического снимка

При разрешении имущественного спора в качестве доказательной базы мировой судья Люберецкого района Московской области опирался на космический снимок, полученный со спутника QuickBird. Снимок послужил доказательством существования дачного строения на определенный период времени. Экспертом в суде выступил представитель компании «Совзонд» Ю.А. Думлер.

Следует отметить, что данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения (а сейчас уже возможно получение данных с разрешением до 50 см) все активнее применяются для решения судебных споров. Они служат хорошей доказательной базой, являясь объективной высокоточной фотографией земной поверхности со всеми присутствующими на ней строениями на строго определенную фиксируемую дату. Кроме того, космические снимки позволяют наблюдать и дешифрировать практически любые природные, промышленные и инфраструктурные объекты, осуществлять мониторинг в реальном режиме времени.

Напомним, что компания «Совзонд» — ведущий поставщик данных ДЗЗ высокого пространственного разрешения — в 2006 г. заключила договор с Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ (ЭКЦ МВД России), на основании которого данные ДЗЗ могут использоваться в качестве доказательной базы при рассмотрении административных и уголовных правонарушений.

ЭКЦ МВД России в течение 2-3 недель проводит экспертизу космических снимков, поставляемых с метаданными, где указаны дата, время съемки и точные координаты, и дает свое письменное заключение о подлинности снимка. Заключение ЭКЦ МВД России о подлинности данных ДЗЗ дает возможность применять снимки:

— при рассмотрении имущественных дел (дележ земельного имущества, недвижимости и др.)

— при административных нарушениях земельного, водного и лесного кодексов (например, незаконное использование и эксплуатация водоохранных зон, незаконное капитальное строительство в лесном фонде, нарушение правил эксплуатации заповедников, незаконные вырубки, нарушения земельного законодательства);

— при нарушениях градостроительного кодекса (например, незаконное использование т. н. точечной застройки)

— при нарушениях экологического законодательства (например, выявление источников загрязнения вод и почв);

— для арбитражных судов (договоры по срокам выполнения обязательств);

— для поддержки деятельности страховых компаний в части определения степени влияния природных и антропогенных рисков;

и др.

Специалисты компании «Совзонд» готовы оказать консультации по данному вопросу по тел.: +7 (495) 988-7511, 988-7522, 514-8339 и e-mail: sovzond@sovzond.ru

Ньюсмейкер: Совзонд — 14 публикаций
Сайт: www.sovzond.ru